沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
数千岁的珊瑚你见过吗?“科学”号在深海底采到一株!
http://news.nen.com.cn  2017-09-08 14:26   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  探索|数千岁的珊瑚你见过吗?“科学”号在深海底采到一株!长这样→

  我国新一代科考船“科学”号在西太平洋执行了一个月的科学考察任务后,近日顺利返回海南三亚,这也是人类首次在卡罗琳海山科考。本航次科考队员共采集到深海巨型及大型底栖生物样品近400个、170多种,专家推测其中一个巨大珊瑚的年龄在数千岁。

  深海底现“珊瑚林”“海绵场”

  在本航次任务中,科考队员在卡罗琳海山的东侧,发现了一个自水下1500米延伸到山顶的海岭,长约4公里,宽约50-100米。

  观察发现,海岭上分布了大片的“珊瑚林”和“海绵场”,还附生着海葵、蛇尾等生物,形成了通常只有在中高纬度海域的海山才能一见的高生物多样性景观,这也是首次在热带西太平洋寡营养海域的深海底发现“珊瑚林”和“海绵场”。

  采到数千岁巨大珊瑚

  中科院海洋专项航次首席科学家徐奎栋透露,本次科考在海山东侧的海岭采集到一个宽约3米、高1.6米的巨大柳珊瑚,根部直径约5厘米。

  △ “科学”号采集到的巨大珊瑚根部

  目前全球发现的深水珊瑚最大寿命约为4200岁,生活在400米至500米水深,而这株巨大柳珊瑚发现于1246米水深,它生长更慢,其寿命可能超过已知的深海珊瑚最大寿命,其具体年龄还需要带回实验室分析确认。

  15次下潜共采集生物170多种

  科考队员利用“发现”号遥控无人潜水器下潜15次,对海山的东西南北四个侧面及山顶进行了精细调查,取得了丰富的生物、岩石和沉积物样品。共采集到深海巨型及大型底栖生物样品近400个、170多种,涉及珊瑚、海葵、柱星螅、海绵、海胆、海蛇尾、海参等生物,涉及许多未知新物种。

  此外,科考团队还完成了海山水体4个断面22个站位的水文、化学和生物生态调查,获得大量新的认知。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(央视新闻客户端)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景
·发现号采集到海蛇尾 ·稻田小灯笼发挥大作用


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警