沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
太阳爆发12年来最强耀斑 专家:不会直接影响人体
http://news.nen.com.cn  2017-09-08 09:46   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  太阳爆发12年来最强耀斑

  本报北京9月7日电记者齐芳从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日晚19时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动。

  据中国科学院国家空间科学中心研究员刘四清介绍,这次强耀斑爆发恰逢中国的传统节日——中元节的第二天,因此将这次大事件命名为“中元节事件”。X9.3级耀斑是由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发的,该黑子群从9月3日以来,在5天的时间内已经爆发了10余次太阳大耀斑,其中9月4日爆发的太阳大耀斑还伴随有日冕物质抛射,并直接导致了中等太阳质子事件,日冕物质抛射已于7日到达地球,将引发地磁扰动。

  目前已经发生的中等太阳质子事件仍在继续,可能仍将持续2天至3天。太阳耀斑发生时,会不同程度影响地球上的短波通讯,但由于本次太阳耀斑发生时,我国恰巧正处于夜间,因此对地球短波通讯的影响较小。

  刘四清提醒,太阳耀斑爆发伴随的日冕物质抛射将会引起地球磁层、电离层和高层大气强烈的扰动,这种巨大的空间环境扰动将可能影响到运行在其中的卫星等飞行器的性能和安全,比如高层大气密度增加,增大了卫星运行阻力,从而加快卫星轨道的衰变;电离层暴可能会影响短波通信和卫星导航;热等离子体注入可引起卫星表面充电;高能电子暴可能引起卫星深层充电危害等。

  刘四清说,未来几天,该代号为AR2673的太阳黑子群仍有可能产生大的爆发。中国科学院空间环境预报研究中心将持续关注并及时给出最新预报。

  中国科学院国家空间科学中心研究员钟秋珍:

  此次太阳耀斑爆发不会直接影响人体

  本报北京9月7日电(记者齐芳)中国科学院国家空间科学中心研究员钟秋珍介绍,虽然6日晚爆发的太阳耀斑是自2005年以来,太阳最强的一次爆发活动,但并不会直接影响人体,公众无须恐慌。

  专家介绍,地球有地球磁场和大气两层保护“外衣”,会屏蔽大量来自太阳和银河系的高能粒子,即使出现大的太阳风暴,公众也无须恐慌。

  但是太阳风暴会对人造卫星活动产生比较大的影响。专家提醒,目前国家安全保障、日常生产生活都要用到人造卫星,比如卫星导航、定位,卫星通信,气象预报等,一旦卫星出现问题,那将给国家、社会带来巨大的经济损失,给大家的生活带来不便。因此,必须加强对太阳活动的预测预报。

  据介绍,太阳活动是近地空间环境扰动的源头,需要加强对太阳的监测和预报。目前我国的太阳观测设备、数据积累、预测模型等与国际先进水平还有差距。针对该方面的差距,空间科学先导专项(二期)在“十三五”期间部署了3颗针对空间天气的卫星计划,分别是太阳风—磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)、磁层—电离层—热层小卫星星座探测计划(MIT)和先进天基太阳天文台(ASO-S),将有助于更好地了解以日冕物质抛射为代表的空间天气事件在整个日地空间的传播过程,为国家重大航天活动保驾护航。

  -链接

  太阳耀斑是太阳活动的主要标志之一,是发生在太阳大气局部区域的一种最剧烈的爆发现象,在短时间内释放大量能量,引起局部区域瞬时加热,向外发射各种电磁辐射,并伴随粒子辐射突然增强。太阳活动强弱变化每11年为一个周期,目前处于第24太阳活动周的下降年。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 光明日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

航拍冬日林场
·银杏王迎来最美季节 ·职业角色扮演
·学生课间做戏曲广播操 ·杉林水韵
·立冬赏银杏 ·国际猫咪选秀赛


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警