沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

莫让“羡慕”成为“贪腐助力”

2017-09-07 16:42  来源:东北新闻网  
作者:周倩倩
分享到:

  周倩倩

  2006年6月至2015年8月,王晓明在担任江苏滨海经济开发区化工园党工委书记等职务期间,利用职务上的便利,为他人谋取不正当利益,先后收受他人贿赂共计价值人民币107.3万元。(9月5日 检察日报)

  人的一生会为了追求美好的事物不断发愤图强,争取实现梦想;作为一名共产党员,最大的愿望是全心全意为人民服务。但是,往往在道路上会出现“岔路口”,就会让一部分心有杂念之人,背离初衷,踏上不归路。

  王晓明纵容自己、纵容亲属,利用职务之便利窃取私利,从一张购物卡、一包土特产,到想方设法攫取钱财;从小恩惠、小便宜,演变成了贪腐的“蛀虫”。参与企业分红、插手工程建筑,不仅在当地造成了恶劣的影响,而且在“金钱”的温柔乡里迷失了自我,忘记了自己是一名共产党员的身份,失去了一名党员干部应该坚守的“底线”。

  俗话说“蝼蚁之穴,溃堤千里”,蚂蚁再小,也有溃堤的威力;诱惑再小,只要心中有了动摇之心,就会容易出现漏洞,就会让别有用心之人有机可乘。“天网恢恢,疏而不漏”,愚昧地将人民赋予的权力当做是敛财的“保护伞”,熟不知那是一根“道德”的准绳,越过去就会坠入深渊、万劫不复。

  身为“一把手”,监守自盗、越红线、超底线、独断专行,违背了党员干部坚守的准则,“羡慕”客商的豪车、名牌、别墅,忘记自己的使命、责任和荣誉,被“金钱”所奴役,引起了内心的“享乐主义”,打碎了“廉洁自律”的防护墙,登上“贪腐”的贼船,让自己没有退路,只能越陷越深。

  作为党员干部,要牢记自己的“身份”,恪守党的章程,牢记党的纪律,“严以修身、严以律己、严以用权”;增强遵纪守规的自觉性,拒腐蚀,遏制贪婪欲望、盲目攀比、以权谋私的心理;稳住心神、管住行为、守住底线,立身不忘做人之根本,永葆共产党员清正廉明的政治之风!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。