沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

里皮终究还是来晚了

2017-09-07 14:25  来源:辽沈晚报  
作者:高锋
分享到:

  “里皮终究还是来晚了!”在国足以“1分之差”倒在2018年世界杯的大门外后,中国足坛发出了这样的感叹。

  多哈之夜,著名足球评论员黄健翔表示:“里皮来晚了,队员已经尽力了,里皮来了以后六场比赛基本正常发挥水平,这场球赢了,不出线的舆论压力小了很多,队员们为自己,也为中国足球的舆论生存环境,拼出了一个前所未有的成功的失败。这个时候去探讨具体战术已经没什么意义了。”

  里皮或许真的来晚了,但2022年世界杯的准备期却足够长,而“银狐”似乎也有意带领国足征战2022年世界杯。

  “在我接手中国队的时候,中国队只有1分,我带队的6场比赛取得了11分,今天我们距离叙利亚、乌兹别克斯坦队的距离只有一步之遥。我想在我们主场与卡塔尔队的比赛中,我们配得上胜利,那场比赛我们击中两次门框,对方的守门员表现非常出色。还有就是客场与叙利亚的比赛,直到最后一分钟我们还是领先,这两场我们都配得上胜利,所以相当于这两场比赛丢掉了4分,如果现在有这4分,我们会以小组第二名的身份进军世界杯。”与卡塔尔的比赛结束后,充满不甘的里皮目光坚毅,虽然中国足协与里皮的合同到2019年亚洲杯截止,但“银狐”似乎决心将国足带进2022年世界杯。

  对于里皮的执教能力和国足下一届世预赛的前景,著名足球记者赵震表示:“里皮的能力不需要去作评判,他拿过世界冠军,拿过意甲冠军,他的身价在那里,他是跟穆里尼奥一个级别的教练,他的水平也不是高洪波能够去横向比较的。我比较担心中国队的未来,现在郑智以及85-87这批球员很难再出现在下次世界杯预选赛中,那么只能依靠90-95的球员,而他们的能力还不足以挑起大梁。”

  人物

  队魂悲情谢幕 郑智“生不逢时”

  1980年出生的郑智今年已经37岁了,打完这次世预赛很可能会退出国足,而即便郑智选择继续坚持,想征战下届世预赛也几乎不可能。郑智真的是“生不逢时”,他赶上了中国足球最好的“俱乐部时代”,却赶上了最差的“国足时代”。

  2002年韩日世界杯,比郑智稍大一点的孙继海去了,比郑智小几岁的曲波、杜威、安琦也去了,而那时的郑智受平台所限还声名未显,也就失去机会。此后,郑智成为了国足的灵魂人物,但即便郑智在俱乐部斩获了所有荣誉,即便他在国足使出了浑身解数,世界杯的梦想还是一次次破碎,直到在多哈的一步之遥。

  当被问到与卡塔尔的比赛是否是他职业生涯中冲击世界杯的最后一战时,郑智说:“当时没想那么多,所有的注意力集中在比赛本身。赛前我们所有人都希望拿到这场比赛的胜利,结果也是所有人拼搏到最后一分钟取得的,不管预选赛最终结果怎样,希望这场比赛的结果能够对得起所有人。”

  “我们还有很多遗憾和不甘吧!12强赛是一个系列赛,球队肯定有表现好的时候和表现不好的时候。球队能够坚持到最后,虽然结果有点遗憾,但都已经尽了自己的全力了。距离世界杯如此之近,所有人都会遗憾。但经历过了12强赛,相信所有人都会有所收获,希望这种经历无论是对个人还是国家队都能起到一种激励的作用。希望在下届世界杯预选赛能够走得更远吧!,至于我个人,暂时没有什么打算,目前我还是和球队在一起。”生不逢时的郑智满心遗憾,而这位国足队魂的国脚生涯最终也只能以悲情谢幕。

  本版稿件由辽沈晚报、聊沈客户端记者高锋采写


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。