沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

山东17岁新生带病母上大学 学校将提供助学岗

2017-09-06 13:28  来源:中国新闻网 齐鲁晚报  
作者:
分享到:

  山东17岁新生带母亲上大学学校将提供助学岗

  9月4日,中国石油大学华东校区迎新现场,地球科学与技术学院地球物理专业的新生张龙写下了他的愿望。 17岁的他带着重病的母亲来上大学,目前最着急的是还没租到安顿两人的房子。小图:张龙和妈妈目前仍住在旅馆里。本报记者李珍梅通讯员张嘉奇摄影报道

  “妈妈身体不好,家里没人照顾她,我不能丢下她。”9月4日,在中国石油大学华东校区迎新现场,一名推着轮椅前来报到的新生显得有些与众不同。其他新生是家长送孩子,而他是带着家长来上学。

  这名新生叫张龙,他是石大地球科学与技术学院地球物理专业的学生,轮椅上坐着的是他的母亲,即将与他在青岛共同生活四年。

  张龙目前最大的心愿,就是租一间房子,安顿好妈妈。

  齐鲁晚报记者李珍梅

  张龙和他的母亲在暂时的住所内。本报通讯员张嘉奇摄

  母亲患上肾病家中无人照顾

  带着母亲上大学,这是张龙在高考结束后就做下的决定。

  今年17岁的张龙来自临沂市罗庄区,在今年高考中,他以592分的好成绩考入了中国石油大学地球物理专业。

  9月4日是石大新生报到首日。与众多有着强大亲友团阵容陪伴报到的新生不同,张龙则是带着坐在轮椅上的母亲前来学校。

  “我妈妈身体不好,家里没人照顾她,我不能丢下她。”说起自己所处的困境,这个微胖得有些可爱的男生平淡地描述着。

  几年前,张龙的父母离异,他跟着母亲生活。为了挣钱养家,张龙的母亲张祥娥来到临沂市罗庄区,在建筑工地上打零工。张龙也从汶上老家来到了临沂。

  “我觉得以前我们母子俩生活得也挺好。直到妈妈生病了,生活彻底改变了。”三年前,张龙的母亲张祥娥突发疾病,全身疼痛浮肿,被确诊为肾病综合征,必须长期卧床。得知张龙的情况后,当地一家爱心医院给张祥娥免费治疗。尽管情况有所好转,但张祥娥还是得长期服药,且要拄拐才可以行走。

  母亲患病三年来,还在读高中的张龙早早地扛起了家庭重任。他不仅要照顾母亲的生活,也不能落下学习。

  即便在这样的生活重压之下,高考中他还是考出了592分,被中国石油大学(华东)录取。

  孩子考出了好成绩,对大多数家庭来说,这是一件大喜事。可是,对张龙一家来说并不尽然。张龙去上大学了,谁来照顾母亲呢?张龙下定决心,带着母亲一起来上大学。

  为了帮衬家里,张龙高考后在辅导机构打工挣钱。(资料片)

  报到后还没租到房暂时住在旅馆里

  9月4日报到后,张龙和母亲暂时住在学校附近的一家旅馆里。

  “我们可以在这里住7天,费用是临沂的爱心协会资助的。”张龙告诉记者,因为母亲患病后,家里断了经济来源。相关政府部门、社会志愿者、学校、老师的帮助都给予了他帮助,他非常感激:没有他们的资助和帮助,很难渡过难关。考上大学后,当地多家爱心企业共同为他资助了四年的学费。

  不过,由于母亲要长期服药,而且每个月的药费高达2000元。“因为没有住院,不好报销。我们想申请慢性病医保报销,但又办不出来。”为了支撑这个家,今年暑假张龙每天奔波于罗庄和河东两个辅导班做助教。如今跨入大学的门槛,张龙决心在不影响学习的情况下,做更多的兼职。

  “我现在最着急的是没有房子住。只要租一间就行,我妈妈睡床上,我睡地板。最好有独立卫生间和洗衣机。”张龙说,目前他每月能承受的房租价格是500-600元。9月4日下午到达学校后,在一名学长的帮助下,张龙去学校周围看了看房子,但并没有找到合适的。

  学校准备爱心礼盒还将提供助学岗

  因为母亲住在旅馆无法做饭,出门又不方便,9月5日的早饭和午饭,都是张龙从食堂买回去给母亲吃。不过,5日下午,因为新生进入军训状态,进出校门管理严格,直到晚上6点多,张龙也没有给母亲送上饭。“晚上7点还要开会,我现在还不知道怎么弄呢。听说得跟教官请假。”张龙也有些不知所措。

  “当时我决定带妈妈来学校,没考虑到这些可能遇到的困难,但我会尽力克服的。”张龙称,大学期间他还有创业的想法——自己想开一家小型的家教辅导机构。一方面自己有这方面的经验,另外罗庄区当时说如果在当地办班可以给予资助。”尽管人生实苦,但面对现实及未来,张龙坦然接受、积极乐观。

  不过,对于儿子,这位患病的母亲却称自己很歉疚。“儿子是妈妈的骄傲,而妈妈却成为他的负担。”

  “都是我不好,拖累了儿子。清华、北大一直都是他的梦想,而且他考入高中时全区排第二。都是我生病之后,分散了他太多的精力。”张祥娥哽咽着说,其实来青岛之前,她也纠结过。张祥娥怕连累儿子,想回自己的娘家去。但娘家房子很紧张,住不开。自己的弟弟又上有老下有小要照顾,过去也会给他们增加很多负担。最后在儿子的坚持和开导下,她还是跟着过来了。

  得知张龙的情况后,石大地球科学与技术学院汤老师表示,对于家庭有经济困难或者特殊情况的新生,学校为他们准备了爱心礼盒,并且将在军训期间,帮助学生办理千余元的临时困难补助。贫困大学生还可申请最高3000元的国家助学金。除此之外,学校还会为他们提供勤工助学岗位,帮助学生自食其力完成大学学业。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。