沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

铲除校园利益链,亟需管住“校长”权力

2017-09-04 16:26  来源:东北新闻网  
作者:赵壮
分享到:

  赵壮

  前段时间,云南省文山州纪委通报10起教育系统违纪典型问题。这其中,有的中小学校长套取、截留学生各类补助费,用于发放福利或个人开支;有的利用职务便利挪用公款,设立小金库;还有的违规插手工程建设……(9月4日中国纪检监察报)

  “师者,所以传道授业解惑也。”一提到教师这个职业,大多数人想到的都是辛勤、付出、奉献。而校长作为学校的管理者,职责就是为老师和学生们提供更好地教学环境。

  然而,某些人被提拔为校长后,没有很好地履行职责,而是经不住诱惑,“靠山吃山”,构建校园利益链,利用自己在招生、物资采购等方面的话语权进行权力寻租,肆意妄为,贪婪之心蠢蠢欲动。

  校长,看似职位不高,但作为一所学校的“最高行政长官”,在学校管理中扮演着重要角色,若用权不慎就很容易滋生腐败。“一位好校长就是一所好学校”,校长自身素质、管理水平和教育理念直接关系到一所学校的健康成长,校长心思用错了地方,就会上行下效,造成不良风气盛行,影响教师教学,毒害学生心灵。

  要铲除校园利益链,就亟需管住“校长”权力。

  “校长对学校的领导首先是教育思想的领导”,必须强化校长思想教育和廉洁教育,通过身边案例针对学校领导定期开展警示教育,做到警钟长鸣,让他们时刻绷紧纪律弦,在思想深处筑牢廉洁防线。

  校长的权力不能得到有效遏制的重要原因是校长由教育行政部门任命,且监督不到位。

  要改变这一现象,首先要改变校长的产生方式,校长应该是人品、学识和业务的佼佼者,应是教师的楷模,并由民选产生,不应具有行政职能,这样的校长才能更好地对学校发展负责,对师生利益负责。

  其次,依法加强对校长的管理和监督。一是政府要通过巡视、督导等,依法加强对校长权力的管理;二是学校要充分发挥党支部、工会、师生代表等的作用,加强对校长权力的监督制约。

  最后,推进校务公开制度。用制度保障教职工的知情权、参与权、监督权,让校长权力在阳光下行使和运行。

  把好选人用人关,扎紧制度笼子,充分发挥监督作用,才能管住“校长”权力,铲除校园利益链,守住校园一方净土。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。