沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

莫为违反规则的“冲动”付出代价

2017-09-04 16:26  来源:东北新闻网  
作者:朱权
分享到:

  朱权

  8月30日,浙江杭州火车东站一名中年女子持下午班次车票,欲进站坐上午的火车,遭到工作人员阻拦,劝其改签票后再进站。女子对该工作人员大打出手,连扇多个耳光。(2017年09月04日来源:澎湃新闻网)

  有一句话说“冲动是魔鬼”,这名中年女子为自己的冲动付出了行政拘留10日,并处行政罚款200元,这就是冲动的代价。

  有一些冲动来自于对规则的无知。在新闻中,这位中年妇女,由于临时有急事,想用下午票乘坐上午的车次,不过每一张车票上都注明“限乘当日当次”,这就是规则,“没有规矩,不成方圆”,这个规则需要所有乘车人共同遵守。这位女士有急事,需要变更乘坐时间,也不是没有补救措施,可以改签,如果是在铁路12306购票,未取票就可以在网上改签,即使取票了,也可以到窗口改签,而不是强闯。

  无知者无畏,无畏就会挑战规则。这几天有一个“热点”,就是9月1日,上海市公安局松江分局民警粗暴执法事件,“引爆”了网络,并且网上民众意见还产生了分歧。2日,根据案件实际情况,松江分局依据《公安机关人民警察纪律条令》对涉事民警朱某作出行政记大过处分,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对涉事女子张某作出警告的处罚决定。张某因在民警执法过程中,无理纠缠、威胁,甚至使用推搡动作阻挠民警正常执法,已构成阻碍执行职务。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,对当事人张某作出警告的处罚决定。无论是警察,还是张某,都为突破规则的底线付出了代价。

  何其相似的事件,幸好铁路工作人员只是履行了职责,并没有采取任何过激行动,否则也是一个“两败”的局面。对规则的敬畏一方面来自于规则的深入人心,另一方面来自于规则的严肃性。有网友在评论中建议,将这名旅客拉入“黑名单”,国家旅游局在《游客不文明行为记录管理暂行办法》《旅游不文明行为记录管理暂行办法》中,明确中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。 “黑名单”对不文明游客起到了警示教育作用,对文明旅游发挥了积极的引导作用。

  我们在这里讨论这起事件,一方面是对当事人的不当行为进行批评,另一方面是希望大家能出事件中得到教训,前车之鉴,闻者足戒,切莫为冲动付出代价!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。