沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
日本研究称iPS细胞可改善帕金森病 将投入临床试验
http://news.nen.com.cn  2017-09-04 13:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网9月4日电据日媒报道,日本京都大学教授高桥淳的团队近日在英国《自然》杂志网络版上发表了一项研究成果:用人的多能诱导干细胞(iPS细胞)制作成神经元细胞,移植到患有帕金森病的猴子脑中,经过最长两年时间的观察,其症状得到改善,也没有出现长出肿瘤的异常状况。

  据报道,该团队计划2018年度开展移植到患者的临床试验。据称像此次这样在灵长类身上得出长期的解析结果尚属首次,“有效性和安全性得到了确认”。

  据了解,帕金森病是脑部产生神经传导物质多巴胺的神经细胞减少,引发手足颤抖和身体僵硬等症状的难治之症。由于缺乏根本性疗法,该团队计划用他人的iPS细胞制作出正常细胞移植给患者,对其神经进行修补。

  根据发表的内容,该团队用人的iPS细胞制作出神经元细胞,移植给8只患有帕金森病的食蟹猴。

  结果显示,不仅这些猴子的手足颤抖状况得到改善,开始变得灵活,而且经过最长两年的观察,也没有出现可能癌变的肿瘤等。

  此次团队还把用帕金森病患者的iPS细胞制作的神经元细胞和来自健康人体制作而成的细胞移植给猴子,得到了同样的结果,据此判断用健康的他人iPS细胞的方法没有问题。而通过猴子之间的细胞移植实验,还确认了可以用免疫抑制剂对移植时的排异反应进行抑制。

  据悉,该团队将于2018年度向京都大学医院的审查委员会及日本政府提出申请,在该医院内实施对患者的移植手术。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景
·发现号采集到海蛇尾 ·稻田小灯笼发挥大作用


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警