沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

男孩夜市独自摆摊 专家称孩子还小天性需要尊重

2017-08-28 11:00  来源:武汉晚报  
作者:孙笑天
分享到:

  7岁男孩夜市独自摆摊体验生活

  父母觉得这是种锻炼,专家却对此并不提倡

  一名七八岁的男孩坐在街边,嘴里吹着葫芦丝,身前摆了一个毯子,上面整齐摆放着几十个布娃娃。近日,一位网友发布了一段视频,称在武昌南湖沃尔玛附近,有个自食其力的孩子,路过的可以支持下。

  昨天下午,武汉晚报记者找到了视频中孩子的父亲周先生。“也算是机缘巧合,锻炼下孩子。”周先生家住南湖,是一位教师,他的儿子今年7岁。7月30日,他的妻子在街上遇到有孩子做社会实践,回到家中说起这件事,一旁的儿子听到了,也想尝试下。

  夫妻俩合计了下,到汉正街花200元钱买来儿子喜欢的娃娃。7月31日吃过晚饭后,夫妻俩带着儿子在小区附近夜市开始了摆摊生涯。

  “第一次他还很紧张。”周先生说,起初,夫妻俩还躲在一旁盯着,慢慢的,儿子经常一个人出去摆。“只要不刮风下雨,每晚摆摊1个小时,短短20多天,他学到很多东西,成长了许多。”

  周先生介绍,儿子以前胆子小,爱哭,现在这些都有所改变,连吃饭都利索很多,跟人打交道不紧张了。还体会到父母的不容易,会主动帮父母做事。

  武汉大学社会学家尚重生教授表示:周先生夫妇的初衷是好的,但这种方式不值得提倡。首先,孩子还小,在闹市摆摊,存在一定安全隐患。其次,随意在街上摆摊不符合城市管理相关规定,方式不妥。

  尚教授认为,孩子还小,正是玩闹的年纪,天性需要尊重。父母对孩子的教育宜多元化,但不宜操之过急,让孩子过早接触成人社会的规则。(孙笑天)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。