沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

最美铁路,关键还看“气质美”

2017-08-24 14:20  来源:东北新闻网  
作者:汪晨
分享到:

  汪晨

  发现最美铁路,助力东北老工业基地振兴,21日,由中国铁路总公司宣传部和沈阳铁路局党委宣传部组织的“最美铁路”采访团一行首站来到沈阳铁路局苏家屯站。(8月22日人民网)

  露蝉声渐咽,秋日景初微。处暑已至,夏日的炎热开始消散,但暑期的旅游热潮仍未消退。除了游山玩水之外,欣赏铁路之美、发现“最美铁路”,已经成为不少旅客的心愿。

  对他们而言,高铁不仅仅是一种交通工具,而且是旅行参观的内容之一。流线型的“和谐号”车头旁,留下多少合影?车窗外的壮美河山飞驰而过,多少人打开了手机上的连拍模式?“动哥动姐”的浅笑明眸,又被记录在了多少相机中?发现最美高铁,从进入高铁站的一刻,从登上动车组列车的一刻,就已经开始。

  诗人卞之琳在《断章》中写到:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,如今,我们不妨用“你站在站台上看风景,看风景的人在车厢里看你”来描述乘坐高铁的体验。一座座现代化的高铁站拔地而起,一条条银龙在钢轨上飞驰。从车站到列车,都是美丽的风景。高铁动车组快速通过时发出的轰鸣声冲击着我们的耳膜,也激荡着我们的心灵。这是中国速度,这是民族骄傲,这是大国气质的体现。

  气质源于底蕴。作为四大文明古国之一,中国拥有悠久的历史和源远流长的文化。在中国铁路漫长的发展史中,不乏像苏家屯站这样的别具特色的老站。内蒙古自治区兴安盟阿尔山市的阿尔山站、黑龙江省海林市横道河子镇的横道河子站、云南省蒙自县的碧色寨站……他们的兴衰既是铁路发展的缩影,也是中国社会发展的缩影。从兴盛到衰落,从被遗忘到成为追寻历史的线索,再到重新焕发生机。有事可忆,有情可怀,这便是大国气质的底蕴。

  气质源于实力。在建设规模方面,十八大以来,中国高铁依靠不断提高的国力迅猛发展。在过去的五年间,我们已经建成世界最大的“四纵四横”高铁网。运营里程也从不足1万公里,延展到2.2万多公里,占世界高铁运营总里程的60%多。在技术创新方面,“复兴号”动车组列车的亮相就是最有力的证明。9月21日实施新的列车运行图后,7对“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现以350公里时速运营,成为高铁商业运营速度最高的国家。规模和技术“双领先”,自强与自信“双在线”,这样的大国气质,岂能不美?

  发现“最美铁路”,让人们把寻找“美”的目光由铁路投向整个祖国。湖光山色壮美依旧,古都楼殿巍峨如故,高铁在把这些美景串连的同时,自身也成为了一道享誉世界的新风景。最美铁路,因国家的富强而美,因民族的崛起而美。铁路之美,源于祖国的“气质美”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。