沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
立方体卫星有望揭示金星大气奥秘
http://news.nen.com.cn  2017-08-24 11:14   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  立方体卫星有望揭示金星大气奥秘

  科技日报北京8月23日电(记者房琳琳)据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,戈达德太空飞行中心的科研团队获得了“行星科学深空小型卫星研究”(PSDS3)计划的资助,将进一步推动立方体卫星(CubeSat)任务,旨在揭示金星大气最外云层神秘紫外线吸收体的性质。

  立方体卫星任务将使用紫外线探测仪和一种新型的碳纳米管聚光镜来研究金星的大气成分。金星厚厚的云层主要由二氧化碳组成,里面充满了硫酸液滴,其捕获了大量能量,使金星成为目前太阳系中最热的行星,表面温度足以融化铅。

  NASA和其他国际空间项目此前已开展了多项金星探测任务,但其云层顶部紫外线吸收体的确切属性仍是未解之谜。马里兰大学研究员瓦莱里娅·柯迪妮为此领导一个科研团队,专门研究金星大气的组成、动力学原理和辐射情况等。

  以往对金星的观察显示,一半的太阳光能被硫酸云层的上层吸收,用紫外光观察发现,金星表面呈现明暗交替的条纹特征,而其他人眼可见波长的光,被散射或反射到太空中,这就解释了为什么金星在地球人的眼中是毫无特征的黄白色球体。

  理论上推测,对流过程从金星较厚云层深处“挖掘”出吸收体,并将其运送到云层顶端。但科学家们不知道吸收体的性质、浓度和分布究竟如何,这些也将成为立方体卫星的集中探测目标。

  在最新任务中,一款新概念设备——轻型望远镜的反光镜将由环氧树脂和碳纳米管制成,不仅重量轻、性能稳定,还相对容易复制,不需要非常昂贵的手工抛光工艺打磨,就能确保镜面光滑完美。

  柯迪妮认为,鉴于立方体卫星设计紧凑,能搭载在其他金星探测器上,“它注定能以低成本获得巨大的科学回报”。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

航拍冬日林场
·银杏王迎来最美季节 ·职业角色扮演
·学生课间做戏曲广播操 ·杉林水韵
·立冬赏银杏 ·国际猫咪选秀赛


::相关报道
热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警