沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
哺乳动物崛起与恐龙灭绝没啥关系
http://news.nen.com.cn  2017-08-24 09:38   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京8月23日电(记者姜靖)有胎盘类哺乳动物的崛起是在导致恐龙灭绝的大规模生物灭绝事件之前,还是之后,学术界一直争论不休。江苏师范大学伍少远教授和国际同行的研究表明,发生在大约6600万年前的生物灭绝事件对有胎盘类哺乳动物的起源与演化辐射几乎没有影响。

  伍少远接受科技日报记者采访时表示,传统上认为哺乳动物的崛起得益于恐龙的灭绝,古生物化石证据倾向于支持这一结论,为此提出了现代有胎盘类哺乳动物起源的“爆炸假说”,即恐龙灭绝后空出的生态位使得哺乳动物得以快速辐射进而统治地球。而根据现代生物DNA序列的遗传突变速率的分子钟计算结果,则显示哺乳动物崛起发生在恐龙灭绝之前。如何解决不同分子钟研究结果之间及其与化石证据之间的冲突,是长久以来困扰国际进化生物学界的一个重大学术难题。

  伍少远和同事对82个哺乳动物物种的大规模基因组数据开展了深度分析。结果表明,对任一给定数据集的不同处理方式,会使哺乳动物起源和演化时间的估算产生严重偏差,对数据集和分子钟方法与模型的不当应用与处理,是长期以来不同分子钟研究结果之间相互冲突的主要原因。

  通过对数据开展一系列创新性的灵敏度分析,他们发现,有胎盘类哺乳动物在恐龙还存在时已开始多样性分化,并且在物种大灭绝事件期间和之后继续保持稳定的物种分化速度。

  伍少远表示,哺乳动物的演化辐射可能与被子植物的早期分化及其所提供的丰富食物有关,而与恐龙的灭绝并无关系。

  《自然》22日在研究亮点栏目中对这一成果进行了报道。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:党小丹]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景
·发现号采集到海蛇尾 ·稻田小灯笼发挥大作用


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警