沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

整治乞讨乱象,莫让爱心被践踏

2017-08-23 16:50  来源:东北新闻网  
作者:郭黎磊
分享到:

  郭黎磊

  8月19日上午,在北京西站北广场东侧天桥上,市民陶乐(化名)看到天桥中间跪着一个“孕妇”,挺着大肚子,年龄约30岁,戴着眼镜,一副文质彬彬的模样。偶尔有路过的市民停下来看一看,有的还会给她一点钱。陶乐在朋友圈分享后,很多人表示在多个地方看到过这个“孕妇”。陆先生介绍,自己做销售工作,因此要在市区到处跑,曾在同仁医院过街天桥、万寿路、国贸、大望路地铁站等处都看到过这个女子,估摸着得有3年多了,“一年四季都挺着肚子跪地上,面前放着一个纸板”。(8月22日中国网)

  怀孕三年还不生,真让广大网友为她着急。为她的懒惰着急,为她的厚脸皮着急,为她执着于自己的“事业”着急……从照片上来看,该女子五官端正,身体健全,且“文质彬彬”,如果靠自己的双手谋生,肯定是不成问题的。为什么偏要选择这样的谋生手段?为了轻松,宁可不要脸面,不要尊严?这样活着还有什么意义?不知道这样的人回到家里会怎样总结自己的一天。“工作”了多少小时,赚了多少钱,还是骗了多少人?

  这样的新闻真让人寒心,这是对温暖的透支,对爱心的践踏。如何避免这样的情况再次发生呢?首先,治理乞讨乱象迫在眉睫。无论是真乞丐还是职业乞讨者,相关部门都应该采取措施加以整治。对于没有工作能力的要进行适当救助,对于身体健全的尽量提供培训和就业机会。另外,要用法律来规范乞讨行为,各级检察监督机关要强化监察工作力度,逐步消除街头流浪乞讨现象。最后,作为普通公民,要由感性的怜悯施舍向理性的依法救助转变,配合相关部门的整治工作顺利开展。

  整治乞讨乱象不是一蹴而就的事,需要社会各部门相互协调,需要广大群众积极配合。只有各部门各尽其职,每个人都从自身做起,才能打好这场持久战。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。