沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

“共享经济”已然偏离初衷 租赁和共享不能混为一谈

2017-08-23 13:54  来源:东北新闻网  
作者:马牧原
分享到:

  当今共享产品越来越多,种类也是眼花缭乱,已经出现了“共享遛娃车”“共享宝马”“共享洗衣机”“共享彩电”。现在,“共享空调”也来了。8月初,广东顺德一家企业提出了共享空调的概念,并在8月8日首发共享空调公测版。该共享空调采用“押金+按时收费”的模式,每台空调押金3000元,按照每小时1元价格收费,电费用户自理。但网友对此似乎并不买帐,有网友表示,“三千块租金为什么不自己买一个”,有的网友算了笔帐:“广州一年8个月要用空调,八个月就算每个月只有20天,每天8小时,每小时1元,每年租金1200元,1年半的租金就能飞翔一台小一匹的挂机。”更有网友直言,“目前绝大多数共享其实就是租赁。”(8月22日人民网)

  显然,“共享经济”已偏离初衷。提高资源利用率,特别是闲置资源,是“共享经济”的初衷。不能把“短期租赁”与“共享”混为一谈。目前很多打着“共享”牌的平台,不过是把“租赁”这个概念偷换成“共享”罢了。家电产品本身并不具有共享性质,共享产品很重要的一个特点是流动,如单车。家电不同于其他共享平台,家电强调的还是以家用为主,私有化属性强,共享并不符合家电的发展趋势。而商家不顾现实,一味紧跟“共享”概念的大潮,“共享经济”注定不会长久。

  目前市场上共享概念不断滋生,大量资本流向“伪共享”项目,追求短期利益。这一现象确实折射了市场创新不足,如此“共享”是走不远的。

  “新生事物的发展往往不是一帆风顺的。”共享产品在一定程度上满足了民众的需求,受到大众追捧,这也是共享产品日益多元化的动力;共享产品可以多元,但共享市场却不能随意泛滥,共享模式的推行,关键还需政府规划、引导市场,了解民众的真实需求,让共享经济真正为民所用。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。