沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

最严禁酒令出台:禁止是初衷,执行是关键

2017-08-22 16:45  来源:东北新闻网  
作者:魏美红
分享到:

  魏美红

  今日,贵州出台最严禁酒令:9月1日起,全省公务活动一律禁止提供任何酒类,私人自带的酒类都在禁止之列。看法新闻记者注意到,贵州不是第一个颁布禁酒令的地区,早前浙江、黑龙江、吉林、安徽、新疆等地均已出台公务接待“禁酒”规定,自带酒、酒精饮料等等几条路都被堵死。如果想在公务活动喝酒,只有一招:不但要找上级单位或者领导审批,还得找纪委备案。(8月22日澎湃新闻)

  随着从严治党的持续深入和中央八项规定的出台,公务禁酒一直是一个热门话题。曾几何时,在所谓的中华民族“酒文化”的借口下,一些党员干部公款消费之风难压,“革命小酒天天醉”,既严重损害了党员干部的形象,也为腐败提供了生长的沃土。

  为了抵制享乐主义和奢靡之风、管住“舌尖上的腐败”,近日,贵州出台禁酒令,除规定公务活动禁止提供任何酒类,私人带酒也被禁止外,还明确指出如果想在公务活动中喝酒,不但要找上级单位或者领导审批,还得找纪委备案。此举一经报道,瞬间引发热议,网友们直呼其为最严禁酒令。但笔者表示,禁酒令禁止是初衷,执行是关键。

  制度规定的生命力在于执行。最严禁酒令不能只是一纸空文,应下大力去执行,将酒桌上的“潜规则”晒在阳光下,给地方政府及官员的公务接待戴上“紧箍”。

  首先,动员千遍,不如问责一次,推动禁酒令执行同样也需要“硬手段”。禁酒令执行落实要做到全员覆盖、全部到边到底,一些干部,包括部分领导干部绝不能游离于制度规定、禁令要求之外。制度面前,没有特例。无论是谁,无论职位高低,只要在公务接待中触犯禁酒规定,都要严肃追责,记录在册,对公务接待不合规定的饮酒行为实现零容忍。

  其次,禁酒令升级,监管也要同步升级。比如在公务消费的资金安排、账务报销上,一定要细之又细,严防任何酒类浑水摸鱼。在纪律监管上,不仅要通过暗访、督察等方式推进禁酒令落实,还应公开举报电话,接受群众监督;对违纪者应作出降级甚至是撤职等处分,而非警告了事,还要指名道姓公之于众。要让违禁者真正有痛感,让有意违禁者真正有所畏惧。

  同时,领导要带头推辞。群众看党员,党员看干部,下级看上级。禁酒令能不能真正得到落实,关键还要看领导干部,尤其是上级领导干部的表现和作为。对于基层或下级的“盛情款待”“热情服务”,要敢于说“不”,带头推辞。否则,半推半就,或来者不拒,就失去了公信力。

  最严禁酒令的初衷是禁止酒桌文化,更是规范党员干部言行。所以我们要“硬作为”“强推行”,绝不能打和牌,更不能让禁酒令变成一纸空文。作风建设和反腐败斗争是场持久战,必须紧紧咬住、一寸不让。期望贵州的最严禁酒令能严格落实、取信于民,让公众切实感受到最严禁酒令的执行力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。