沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

旅客飞机上玩手机,将公共安全置于何地?

2017-08-21 10:59  来源:东北新闻网  
作者:赵媛
分享到:

  赵媛

  8月19日,一名“任性”旅客在航班滑行过程中不听空乘人员劝阻,执意玩手机,结果造成该航班滑回“延误”,无法正常执行飞行任务。目前该旅客因一己“任性”,被郑州机场警方依法做出行政拘留十日处罚。(8月20日河南日报)

  因为一个人的“任性”,造成整个航班乘客的行程无端遭到延误,该人也因此付出了严重的法律代价。我们常说“不知者不怪罪”,有错误,及时改正也是好的。或许这名乘客在飞机上拿起手机的行为是无心的,但是当空乘人员对其进行劝阻时,他却拒不听从,依旧任意妄为,这就让人无法理解和原谅了。因此,受到法律惩罚也算咎由自取,丝毫不值得同情。

  玩手机看似小事,但也要区分场合。这件事,不禁让笔者想起屡次见诸媒体报端的“高铁吸烟导致列车延误”的新闻,二者虽然不尽相同,但却十分类似。都是因某些乘客的一己之私,而无视身边其他人的公共安全,是一种极端不负责任的、自私自利的行为。

  众所周知,手机信号会严重干扰飞机的导航系统,给航班飞行安全和旅客人身安全带来威胁,因此,我国相关法律明确规定:乘客在乘坐民航班机时必须全程保持关机,不得使用包括带飞行模式在内的任何手机和无线电收发装置。也就是说,虽然手机设计了“飞行模式”,但在实际飞行过程中,旅客仍然是不能使用手机的。在全球范围内,绝大多数航空公司也有类似规定。这种规定,是基于航班全体旅客的人身安全考虑的,无论多么严苛也是合情合理的,作为乘客,我们必须无条件接受和执行。

  公共安全是不可触碰的“高压线”,我们任何人都有责任、有义务维护它。千万不要为了自己的所谓“方便”和“舒服”,公然挑衅法律和规则,那么等待自己的,终将是法律的严惩。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。