沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

网上交友需谨慎,细心甄别是关键

2017-08-21 10:59  来源:东北新闻网  
作者:张岩
分享到:

  张岩

  现在很多市民都喜欢在网络上交朋友,南宁市民小蓝就是其中一位,由于工作需要,她经常会通过微信认识新的朋友。今年的7月1日,她就添加了一名自称是做律师的男性朋友,姓覃,两人一来二去在微信上聊得挺合得来,于是当对方提出要见面时,她也没拒绝,可没想到这一见,让小蓝是后悔不已。小蓝不仅仅被骗,更是失了身。(新闻在线2017年8月20日)

  随着互联网的不断发达,各种聊天工具,比如微信,QQ的不断发展和完善,越来越多的人都喜欢在茶余饭后来聊聊微信,刷一刷朋友圈,既可以放松身心,也是增进朋友之间感情一种方式。尤其是一部分人,由于感情,生活,工作等方面的需要,会通过聊天媒介添加一些陌生人来倾诉自己的委屈。看起来是一举两得的事情,却给了一些骗子可乘之机。

  新闻中的小蓝就是这样一位朋友,由于工作关系添加了覃姓男人后,双方交谈甚欢,而小蓝也仿佛丝毫没有戒备之心,在双方见面时,小蓝就为自己的大意付出了代价。可以说,小蓝的遭遇非常值得我们同情,但是它给我们的,应该更多的是反思。

  网络是虚拟的,看不见摸不着的虚拟世界有时候会让我们乱花渐欲迷人眼,但是无论如何,涉及到自身利益的时候,定要努力甄别,提十分的小心。假如小蓝能够及时的甄别出对方不轨的图谋,假如小蓝能够不这么“干脆”的和对方见面,假如小蓝能够……可惜事情做已经发生,我们在后悔的同时,应该是教训。

  现在网络聊天群体越来越庞大,作为普通的我们。面对网上形形色色的东西时,正确的认识必不可少,努力的甄别是关键。我们应该做到尽量不和陌生人聊天,不随便透漏自己的个人信息,而在对方提出过分要求时能够及时拒绝,这才是应该有的常识和判断。

  网络虚虚实实,网聊更应该提高警惕,只要我们努力甄别,定不会给骗子可乘之机。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。