沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

东北振兴无法回避资源枯竭型城市转型问题

2017-08-20 08:57  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  资源型城市是伴随资源,特别是不可再生资源开采而兴起,并以资源开采为主导产业的城市。由于不可再生资源的有限性,随着自然资源的开采由上升到衰竭,资源型城市不可避免逐渐沦落为资源枯竭型城市。

  资源枯竭是老工业基地的典型特点,资源性衰退是东北面临的突出问题。东北是全国资源型城市最集中、资源性衰退问题最典型的地区。作为全国建设最早、规模最大的重工业基地,东北三省加上内蒙古东四盟,有几十个资源型城市:煤城、钢城、油城、森林城市、有色金属城市……比如辽宁的“钢都”鞍山、“煤都”抚顺、“煤铁之城”本溪、“煤电之城”阜新。这其中,有资源枯竭型城市36个,占全国的1/3。这些城市都是英雄的城市,在全国久负盛名,在几十年的发展历程中为共和国工业化和国民经济体系完善做出过伟大贡献。

  如今, 20世纪五六十年代建设的国有矿山大多进入中老年期,资源逐渐枯竭,矿业经济不断衰退,替代产业尚未完全形成,整个城市结构无法吸收大量转移的劳动力,引起整个城市发展的经济问题与社会问题。随着由过去的资源输出型区域逐渐变成资源输入型区域,东北的自然资源消耗型经济发展模式已经进入了调整期和转型期,经济转型任重道远。许多资源型城市,因为资源开采接近尾声,面临着严峻的挑战。虽然它们面临的问题不尽相同,但“矿竭城衰”,增长乏力,是它们共同的处境。

  单一型产业结构难以提供经济持续发展动力。资源型城市往往是产业“一柱擎天”,产业结构比较单一。资源开发性经济发展必然经历建设期、发展期、衰退期三个阶段。这些城市在工业化过程中,因一种或几种优势矿产资源而迅速建立起来的主导产业群,在地区产业结构中占有绝对支配地位。由于这些城市产业结构过于单一或比重失衡,随着严重依赖的不可再生矿产资源萎缩和枯竭,地区主导产业群的衰退不可避免。沈阳经济区的资源型城市是在计划经济下发展起来的。城市发展高度依赖企业,企业功能与城市功能高度同构和混合,随着当地可采矿产资源的减少,特别是对不可再生性资源的长期开发,矿产资源趋于衰竭的问题越来越严重,延伸开发的难度越来越大,企业发展受到制约,甚至衰落、退出,而城市经济发展完全依赖矿产企业的发展,必然随着企业的兴衰而兴衰。从产业结构上看,工业结构单一,过度依赖原有的传统原材料工业基础,产业发展不平衡。从企业组织结构上看,过分依赖大企业,地方中小企业不发达,没有形成适宜中小企业发展的新产业。从产品上看,对消费市场重视不够,产品结构趋同,大部分是原材料和初加工产品,高附加值、有市场竞争力的产品少。

  “先企后市”的发展模式导致城市功能先天不足。在建市之初,资源成为城市兴起的物质基础,受“先企后市”发展模式制约,阜新、鞍山、本溪开始以工矿企业为核心,在其周边建设生活服务设施,逐渐发展形成区、镇乃至城市。缺乏城市建设规划的“摊大饼”式发展,使工、贸、居各功能区混杂扩展的局面长期存在,造成城市整体功能布局不合理,城市功能极不完善。主要表现在:一是城市供气、供暖等配套设施建设对工矿企业依赖程度过高。二是文化、教育、体育、卫生等社会事业资源匮乏。三是城市设施建设不完备。

  资源型过度开发造成生态破坏和环境污染严重。矿产资源具有可耗竭性和不可再生性的特点,长年大规模开采不仅使资源走向耗竭边缘,更是生态破坏和环境污染的根源所在,且资源开发造成的生态破坏是无法修复的,资源枯竭型城市所衍生的灾害与严重恶化的生态环境影响已日益彰显。由于长期过度和非科学开采,导致在漫长的地质年代中形成的原始地层结构,水、气循环系统与生态环境系统遭到严重破坏,产生了一系列资源枯竭型城市所特有的灾害,如大面积沉陷区变形、开裂及塌陷、建筑设施损毁等;水系变化及水质污染;大气环境恶化及爆炸灾害;大型露天矿闭坑后灾害及矿井关闭后的矿震灾害等。这些灾害发生频繁,后果严重,极大地制约了资源枯竭城市的可持续发展,对人民生活和安全造成了严重影响。重生产、轻生活的思路使矿业城市形成了大量的棚户区,基础设施严重不足,居住条件非常恶劣。

  资源型产业衰退诱发社会问题突出。产业衰退使大量工人下岗、失业,城市贫困群体增大。阜新市成为辽宁省最困难的地区,是全省唯一享受补贴的城市。此外,体制不新,机制不活,国有资产大量闲置,企业经营机制没有彻底转变,企业办社会仍未得到根本解决。所有制矛盾突出,非国有经济虽然已从“补充”上升到“重要组成部分”,但从地方财税收入看,比重仍然偏低。近些年,为增强地方工业实力,资源城市立足于增量的调整,加大了技术改造、技术创新的力度。但是受制于有限的财力和落后的技术水平,相对于庞大的存量资产,这些增量调整很难拉动整个工业结构这个盘子。

  综上,资源枯竭型城市转型面临的问题,实际就是五个方面:矿业怎么摆、企业怎么改、包袱怎么甩、人往哪里去、钱从哪里来。在这里,“型”往哪里转、人往哪里去是转型的两大核心问题。

  实施资源型城市经济转型,加大对资源型城市尤其是资源枯竭城市的支持,力度,是贯彻落实新发展理念、转变经济发展方式的要求,也是当前东北地区保障能源资源供给、保持国民经济持续健康协调发展的重要举措。对于这些历史上曾经做出过巨大贡献的城市,共和国不能忘记它们。现在,到了解决这些资源枯竭型城市问题的时候了。

  资源型城市经济转型,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,以国家产业政策和老工业基地结构调整规划为指导,以增强资源型城市自我发展能力为目标,以解决下岗失业人员安置和就业为重点,实施综合配套改革。坚持在转型中发展,在发展中转型,避免出现大的社会震动。所以解决资源枯竭型城市转型问题,要强调以人为本、统筹兼顾、突出重点,区分轻重缓急,标本兼治,重在体制创新、制度创新和机制转换。以市场需求为导向,以劳动密集型产业为着眼点。要将调整的着眼点由过去短期的适应性调整向长期的战略性调整转变,调整的重点由过去的增量调整为主转到增量与存量调整相结合,以存量调整为主上来,以新思路、新体制、新机制、新方式,走出一条资源型城市发展接续产业,实现城市转型和经济振兴的新路子,全力推进全面建成小康社会进程。


(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。