沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

村支书贪两亿多:遏制“村干部贪腐”需下反腐猛虎之力

2017-08-14 11:27  来源:东北新闻网  
作者:魏美红
分享到:

  魏美红

  黑龙江省纪委日前通报了5起近期查处的典型案件。其中,于福祥作为一名基层党员干部,把曙光村当作自己的“自留地”和“独立王国”,目无法纪、大肆贪占公款,腐化堕落、极度奢靡,涉案金额达2亿多元。(8月13日新华社)

  村干部,作为最小一级基层权力执掌者,凭借着与群众最了解、最贴近的优势,往往成为造福一方百姓的重要角色。然而,随着经济社会的快速发展和国家各种扶农、惠农政策的实施,村干部受贿、贪污、挪用公款等违法违纪问题屡见报端。近日,村支书贪两个亿,再次把村干部贪腐推到了舆论的风口浪尖,网友纷纷吐槽,真是“苍蝇的体格,老虎的胃口”。“鼠洞毁屋,蚁穴溃堤”,村干部虽是小官,但贪腐能量惊人,我们需要深挖病根,然后下猛虎之力去根治“贪腐之虫”。

  “风过留声,雁过留影”。不论贪腐的手段如何隐秘,都有一个过程。翻阅村干部贪污的的众多案例,不难看出导致村干部贪污主要有两个方面原因。一方面是权力在任性,村干部的“乌纱帽”看起来不起眼,却手握实权,决定着民生相关的钱财物。国家下发的各类补贴补助、民生资金、资源等的分配主要靠基层干部落实,而在很多村子,基层干部落实工作,大都经过村干部细化安排,导致村干部特别是村支书、村长在资金和物品分配方面掌握很大的主动权。再加上权力行使过程中的信息不对称,无形中为村支书撑起了保护伞,导致村干部有权任性行为的发生。

  另一方面则是权力监管存在漏洞。对于村干部,当前有关部门是按职能分工各管一段,缺乏协调机制。再加上由于乡镇政务繁忙,人手不足,各部门对村干部违法违纪问题,基本上持“民不举,官不究”的态度。再加上很多群众的多一事不如少一事心理和举报机制的不通畅不健全,让很多村干部肆无忌惮,在贪腐的路上愈走愈远。

  权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。所以,根治村干部腐败关键是拿起反腐利器,下猛虎之力将权利加以约束。一方面制度反腐不放松,明确村干部手中的权力与责任,加强监督和制约,用制度和法治把权力关进“笼子里”,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的刚性约束。另一方面实现腐败零容忍,对村干部腐败发现一起,查处一起,决不姑息,在村干部心中形成威力,让其对权力心怀敬畏之心。同时,阳光是最好的防腐剂,要加强村里的政务公开,畅通村民举报监督机制,让村民参与到政务中来,实现更好的监督。

  反腐没有完成时,只有进行时。同样的,防止和惩治村干部腐败,也绝非一日之事,需要全社会的不断努力。相信只要我们握成一个拳头持续发力,终有一天贪腐行为会被我们的拳头打死,纯净化的干部队伍会来到我们身边。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。