沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

九寨沟震区村民:“地震了也要把粮食照顾好”

2017-08-13 18:24  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社四川九寨沟8月12日电题:九寨沟震区村民:“地震了也要把粮食照顾好”

  作者王鹏

  从九寨沟县城出发前往景区,20多公里后,会看到道路两边田地里种满玉米、核桃和高粱。山风强劲,火红的高粱穗在阳光下摇曳不止。12日下午,记者在一块高粱地旁遇到周建基时,他正坐在田埂上抽烟,脚下是一堆刚拔出的杂草。

  60岁的周建基是白河乡燕子丫村村民,由于房屋在地震中成了危房,他住进了帐篷。地震发生90多个小时后,“庄稼人”周建基像往常一样来到地里,给高粱除草。

  “地震后这里都摇垮了,心情不好。”周建基指着面前的山体说,震后那里经常有落石滚下,记者抬头看到,一处扇形的塌方体从半山腰直达山底,距高粱地几十米远。

  周建基家里8口人,年轻人在外打工,老人在家种地。今年他种了3亩玉米和高粱,再过一个多月就要收成,接下来要灌溉。

  “这两天我一直在拔庄稼地里的草,地震了也要把粮食照顾好。”周建基笑着说,家里还喂着猪和鸡,“人要吃,猪要吃,鸡要吃,都靠这几亩粮食养活。”

  周建基家高粱地的斜对面,有一片已挂果的核桃林。树下的地刚被松了土,颜色较深,一位村民正坐在树下休息。记者走过去攀谈才知,他叫周建生,是周建基的弟弟,正在种白菜。

  “我之前在九寨沟景区的宾馆里当服务员,现在地震只能待在家。”周建生家里有7亩种了核桃和玉米的田地,他家房屋在地震中受损不严重,还能住人。他还有一座房子在漳扎镇,那里距景区只有几公里,平时可以租给游客。

  说起地震对生活的影响,周建生有点沮丧,“景区发生了地震,游客不知道什么时候才能回来。”周建生说,他的经济收入全靠游客,房子租给游客,种的核桃、玉米也是卖给游客,“没有游客什么钱都挣不了”。

  “虽然地震了,生活还是要继续。人活着要吃饭,不继续没办法,该做事还是要做事。”地震发生三天后,周建生开始种植白菜,他说:“没办法挣旅游业的钱,就先把粮食种好。”(完)


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。