沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“千余枚村民印章”究竟从何而来

2017-08-13 10:18  来源:红网  
作者:陆仁忠
分享到:

  一个村会计家搬迁,竟然被发现藏有千余枚村民印章,这让当地的村民大吃一惊。村民们推测,这个村会计是不是利用这些村民印章,套取国家涉农补贴等相关费用?江苏宿迁洋河新区仓集镇相关负责人8月10日证实,涉事的村会计已被停职,镇纪委正在对其展开调查,目前还没有结果。(8月11日澎湃新闻网)

  村会计私藏千余枚村民印章,究竟有没有用于套取国家涉农补贴,我们暂且不论,毕竟镇纪委调查清楚后,真相终会大白于天下,相关违法违纪者也必将受到法纪的制裁。但是,千余枚村民印章究竟从何而来,我们却不得不问。

  从报道中我们了解到,村会计私藏的村民印章与村民自己存放的印章是相同的款式和材料。那我们便可大胆猜测,村会计私藏的村民印章可能来自两种途径,第一种,这些印章有专门的规格、字体、材质等要求,村会计私下找人照着标准刻制;第二种,村民的印章原本就是由村会计一手经办,统一找人刻制,而在最初刻章之时,村会计给每位村民都刻了一枚印章,自己“截留”了一枚。

  无论是哪种情形,都必须引起我们的高度警惕。

  首先来讲,印章的刻制必须要出具本人身份证,如若不是本人办理,还需要有委托证明。当然,对于村会计而言,要得到这些相关资料并非难事,职务优势给村会计私藏村民印章提供了足够的便利,但从中也折射出当前基层群众对个人身份信息的保护意识还很欠缺。如果村民在交自己身份证复印件的时候,都加盖一个“再次复印无效”的印记,是否可以减少村会计私自再复印,然后拿去刻章的可能性?

  其次,刻制千余枚印章并非“小活”,如此大批量的刻制是否经过了公安机关的审批也值得我们推敲。如果有审批,那一章刻两枚的问题完全可以避免;如果没有审批,刻制印章的商铺又哪来的胆子敢接此“大活”?可见,刻制印章的程序和规定仍需进一步完善,相关经营者也需要被敲敲警钟了。

  此外,据知情村民介绍,村会计知道有人举报他后,还找到了几位村干部,询问是不是他们举报的。这背后不免让人猜疑,其他村干部也是知情人。村会计私藏下来的印章是否有“集体议定”的因素,我们不得而知,但村干部之间的监管缺失却是显而易见的。

  因此,我们不仅要查这千余枚被私藏的印章到底有没有被“乱用”,更要严查这些印章究竟从何而来。只有从法律、制度、监管等多方面着力,规范印章刻制流程、市场运营秩序,彻底斩断印章“乱刻制”“缺监管”等问题背后的“生产链”“利益链”,才能最大限度保证群众的正当利益不受侵害。

  文/陆仁忠


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。