沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

重申“不得出席剪彩等活动”很有必要

2017-08-13 10:18  来源:红网  
作者:胡建兵
分享到:

  昨天(11日),郑州市政府官方网站公布“郑州市人民政府市长副市长内事外事活动制度”,未经市委批准,副市长一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。(8月12日《大河报》)

  郑州市政府明确“未经市委批准,副市长一律不出席各类剪彩等活动”,这并不新鲜,只是把原先的有关规定再次重申而已。十八大召开后,各地都出台过类似的规定。但随着时间的推移,一些政府官员把这一规定渐渐淡忘了。前几天,媒体还挖出了时任江西省新余市副市长的李新华为非法传销组织“站台”的事情。

  现在,各级都要求官员深入基层去搞调研,去为百姓解决实际问题,但很多官员既不想吃这个苦又没有这个能力。他们整天呆在办公室里又觉得无事可做,更不能显示出政绩。于是,很多官员又开始变着法子去参加剪彩、奠基、庆祝会、纪念会、表彰会等等活动,又开始热衷于题词、题字、发贺信、贺电等,这样既多了上媒体的机会,又显示他们对某项工作的重视。

  试想,如果容忍这种“剪彩”等活动开始蔓延,那么,很多企业和单位为了讨领导的欢心,原本可办可不办的庆典不得不去办,各种纪念活动等又要四面开花,造成极大的浪费。而且,领导干部只有一个身子,剪彩、庆典等活动多了,势必会分散精力,影响工作,上面的指示很难得到贯彻,各项工作扑不下身子去抓落实。

  郑州再次重申“未经市委批准,副市长一律不出席各类剪彩等活动”,可以让官员不再热衷于“抛头露面”,而是把更多的心思扑在工作上,很有必要。不过,说起来容易,做起来难。关键是,一方面各级领导要严于律己,严格按照规定执行。另一方面,执法要狠,对违反规定的必须严肃处理。此外,下级要谅解上级,基层要谅解机关,前后左右要步调一致,各种剪彩、庆典等活动,你不搞,我不搞,大家都不搞,形成一个纵横连片的好环境,让官员有更多的时间为百姓谋利。

  文/胡建兵


(责任编辑:李月莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。