沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

女婴被寄往福利院 别忽视了“快递女婴”事件中的快递乱象

2017-08-13 09:09  来源:东北新闻网  
作者:郭元鹏
分享到:

  郭元鹏

  8月9日,福州37℃的高温天,一名刚出生脐带都还没剪的婴儿,竟被打包成快递包裹寄至福利院!当天下午三点多,在福州融侨东区A区,达达快递小哥发现密封的包裹会动,打开一看居然是一个刚出生的婴儿,随后报警。8月10日晚上,福建晋安警方表示:根据初步调查,罗某涉嫌遗弃亲生子女犯罪,现已被警方控制,案件正在进一步调查中。(8月11日《东南快报》)

  这位母亲真够狠心的,为了不要这个女婴,竟然想到了如此狠心的办法,将孩子装在包裹里面,让快递小哥投递给福利院。警方的积极介入,让我们看到的是依法治国的前行。对于这些“狠心的爹娘”就应该让他们品尝苦果。

  社会上总是有这类“狠心的爹娘”。将孩子生下来,丢进垃圾桶里的,丢进厕所马桶里的,从高楼上抛下来的,这样的新闻我们见过的太多太多。而除了导致婴儿死亡的警方才会较真处理之外,凡是没有“造成严重后果”的,其处理办法很简单,不是批评批评,就是教育教育。而实际上,这样的行为是不折不扣的犯罪行为。我在想,“快递婴儿”如果没有引起媒体关注,如果没有引起舆论热议,最终处理结果会是什么?是不是也会因为“婴儿没有死亡”,而让“狠心的爹娘”逍遥法外?

  既然有遗弃婴儿罪,无论是不是造成严重后果,都应该不让执法打折扣,只有这样才能让那些任性的人不再任性。

  但是,“快递婴儿”事件也不能忽视了另外一个问题,这个问题其实也相当严重。那就是快件邮寄存在的乱象。按照有关规定邮寄快件的底线有两个:其一,必须是实名制;其二,必须开箱验货。也就说,只有做到这些,才能确保社会的安全。而在这起“快递婴儿”事件中,很显然承接业务的快递小哥犯了一个致命错误,他没开箱验货。为何没有开箱验货?小哥的说法是:对方坚决不让查验。

  可以说,这样的理由是不能成立的。开箱查验是刚性的制度要求,岂能因为“对方坚决不让查验”就不查验?快递小哥是发现了包裹存在“有蠕动”和“啼哭声”之后,在半路的时候才打开了包裹的。这恰恰是安全隐患,如果孩子“没有蠕动”,如果孩子“没有啼哭”,结果会是如何?

  眼下,借助快递包裹从事犯罪的行为越来越多。邮寄毒品的,邮寄恐吓物品的,邮寄不法传单的,邮寄危险物品的,已经成为了一种现象。快件邮寄成为了不法人员邮寄不法物品的渠道。这是社会安全的隐患。既然规定就摆在那里,“快递婴儿”就不能只是抓了“狠心的娘”,还应该关注快递乱象。是到了好好整治快递乱象的时候了,为何那么多法律法规都管不住快递乱象?

  发现“快递女婴”岂能只靠催泪的啼哭声?


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。