沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

用好“紧箍咒”强化公务员管理

2017-08-13 09:03  来源:东北新闻网  
作者:杜才云
分享到:

  杜才云

  今年以来,多省份出台加强政务诚信和公务员职业道德建设的相关文件,一些地区提出建立公务员诚信档案,探索公务员守信激励和失信惩戒机制。(8月11日,新华网)

  所谓公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。无论是平时所说的官员还是一般科员,都是公务员。

  常言道:“端人碗,服人管。”公务员是财政供养人员,作为国家和社会事务的管理者来说,其性质就是“公仆”,一言一行都代表着政府形象。由于公务员身份的独特性,行政权力的稀缺性,人民群众的满意度等因素,决定了诚信是公务员的本色,必须做到八小时内外都表里如一、诚实守信、奉公守法。

  “正人必先正己。”2016年6月,中组部、人社部和国家公务员局印发了《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》,就探索建立公务员诚信档案提出了明确要求。山东、湖北、福建等省随即制定了实施意见,在省级层面探索建立公务员诚信档案,要求把公务员个人档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等,列入诚信记录范围。将诚信记录作为干部考核、使用、奖惩的重要依据,为公务员头上再加戴一个“紧箍咒”,将公务员诚信体系建设向前推进了一大步。

  显然,仅仅建立公务员诚信档案、建立激励和惩戒机制还不够,更重要的在于如何实用和效果。诚信档案制度建设或涉及到诚信事项的报告、收集、诚信档案的记录、修改、作用发挥,其涉及面宽、工作量大,记录在档案尚且困难,落地可能更有难度。比如,公务员在外地发生不诚信事件,记录、采信、查处、通报显然就相当麻烦。此外,诚信档案的运用、影响期和社会监督也还有待进一步深化细化。

  这里,想起抗日战争时期的一个做法,叫做:“红黑账”,凡是地主、伪军干了几件好事,在其名字下面记几个“红点”;凡是干一件坏事,记一个“黑点”,满5个“黑点”将被“点杀”。公务员诚信档案的原理大抵如此,到底落实起来有没有“红黑账”那么严厉,就要看执行力了。

  “好的开头等于于成功了一半。”公务员诚信档案被提上了议事日程,只要各地高度重视,认真贯彻执行,估计全面落实指日可待。建设好公务员诚信档案管理制度,对于公务员队伍来说,是一个非常有用的“紧箍咒”,将起到时时监督提醒的约束效果,这符合党的要求、人民的期盼。

  说句题外话,财政供养人员不只是有公务员,还有事业干部和少量的工勤人员,就实际情况来看,事业干部比公务员人数更多、领域更广,他们中也存在素质良莠不齐现象,同样需要加强管理,给他们也戴上“紧箍咒”也有必要性,将整体提升干部队伍职业道德水平。

  一言蔽之,在作风建设、反腐败成新常态的情况下,社会对公务员要求越来越高、期待也越来越高,相应管理干部的制度也将越来越多、越来越严。作为公务员,应主动适应新时期新要求新常态,以自觉做讲规矩、守法纪、重诚信的表率为荣、以时常被“敲警钟”的反面典型为耻,做一名党和人民特别满意的公务员。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。