沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“伪清廉”不过是贪者的“苦情戏”

2017-08-13 09:01  来源:东北新闻网  
作者:杜才云
分享到:

  杜才云

  平时衣着简朴,开着“借来”的车上下班,个人存款只有三万元,正是这样一名“清廉”干部,却可能拥有16套房产,涉案金额高达2700万。近日,最新一期《广东党风》期刊披露了雷州市住建局原局长罗纯清腐败案细节。(8月11日,环球网)

  古代有个人,把银子带身上怕丢,藏在家里怕被偷,认为把银子埋在地下保险,并在附近墙上写了“此地无银三百两”的字条,结果银子被偷走。这则寓言故事比喻欲盖弥彰,反而暴露目标。

  有人说:“人生如戏,全靠演技。”现实生活中能找到许多“演戏”的痕迹,比如有人装“清纯”,有人装“无辜”,有人装“好人”,更有领导干部装“清廉”,上演着一幕幕“伪清廉”的“苦情戏”,真是煞费苦心。

  “似是而非。”从哲学的角度来说,“伪清廉”与清廉,其实就是似是而非的关系,它们外在表象相似,但本质上有着天壤之别,只要仔细鉴别,“伪清廉”终将露出“马脚”,暴露出贪官的丑恶嘴脸。

  “伪清廉”表演“过头”,吸引眼球必然“演砸戏”。可想而知,一名市住建局长、正处级干部,工资不低,而且是“双工资家庭”,他却过着异乎寻常的“节俭”生活,“借车”代步上班,“穷”到让正常人无法相信;而且,他家人没有得重病的,也没有向谁捐过大额款项,多少年的工资积蓄绝对不只是区区3万元,同时大家都知道,绝大多数群众为了应急,存款不止3万元,而罗局长的家庭存款与其收入极不对称,“剧情”透露的“小数据”,显然过不了群众关,只会吸引更多的“吃瓜群众”上前围观。

  “局长”“节俭”“借车”“3万元存款”,当这些信息集中到周某某个人身上时,也就是其刻意隐藏的16套房、2700万元涉案款项的“曝光之日。”虽说其违纪违法行为迟早要被发现,但“伪清廉”者的“过火”表演,让这一天提前来到,或许让“表演者”罗某某始料不及。

  “伪清廉”装给谁看?“伪清廉”其目的何在?这些是让人关注的核心所在。按照“广告23人效应”,1个人看了广告会传播给23人,这23人会传播给469人,以此类推。“伪清廉”者罗某某极度“装穷”,其实是为了“表演”给同事们、周围人看的,希望从“被愚弄的观众”的嘴里,直接或间接给组织上留下一个“清廉官员”的良好印象,进而达到保全2700万元“既得”财产,甚至能够“带病”提拔的理想目标,可见其目的明确、心机之深。由此,笔者据电视广告词翻造一句话:“不是每个贪官都叫‘特能装’。”

  “天网恢恢疏而不漏。”“伪清廉”这种“既当婊子,又立牌坊”的行径,更具有欺骗性、蒙蔽性和危害性,必须抽丝剥茧撕开其面纱,找到其埋下的“三百两银子”,把贪官的真实面目揭露出来。对此,湛江市纪委和雷州市纪委联手调查,终于查明高达2700多万元涉案金额及其来源,等待他的或将是“大刑伺候。”

  “伪清廉”者罗某某落马,留下的警示多多,其一,“莫伸手,伸手必被捉”,只要贪污受贿的劣迹,曝光被抓是必然的;其二,“一个谎言,必须要一百个谎言来圆谎”,再高明的伪装也将因做贼心虚、露出蛛丝马迹而宣告“苦情戏”失败,事实证明,靠伪装“清廉”,“只骗得了一时,骗不了一世”;其三,“自作孽,不可活”,作恶多端、影响恶劣的违纪违法行为,必将受到制裁;其四,“兼听则明,偏信则暗”,选任干部深入考察环节不可少,群众意见必须听取,让演绎“苦情戏”的贪婪者没有市场。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。