沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

该如何反思“女婴被打包快递”事件?

2017-08-12 08:28  来源:红网  
作者:姜春康
分享到:

  8月9日中午,福州一名“达达”平台的外送员,接了一单同城快送:一女客户要求从鼓山附近一小区,送一个包裹到福州市福利院。快送小哥接了包裹后,路上发现包裹里有孩子哭声,打开一看,竟是一名刚出生的女婴!随后,女婴被送到医院。8月10日,警方发布官方微博称,根据初步调查情况,罗某涉嫌遗弃亲生子女犯罪,现已被控制,案件正在进一步调查中。(8月11日澎湃新闻网)

  37摄氏度的高温,女婴竟脐带未断就被母亲当包裹快递给福利院!这样的消息无疑是个“惊险炸弹”,立刻在网络上引起热烈讨论。幸运的是,快递小哥听到哭声及时发现并报了警;幸运的是,8月10日晚,女婴的母亲罗某已在警方陪同下到该院陪护小女孩,目前小女孩的身体状况基本正常。

  女婴被打包快递给福利院,在惊险和幸运之外,更该深刻反思。反思之一,俗话说每个刚出世的孩子都是天使,父母遗弃自己的孩子,除了要接受道德谴责外,如果情节严重,还会触犯刑法,构成遗弃罪。纵然婴儿父母有自己的“难言之隐”,但在人性和法律面前,遗弃是铁的事实,绝对不应该有任何原谅,在这点上没有任何争议可言。抛弃骨肉,无论从道德还是法理上,都不可容忍。

  从某方面说,该女婴是幸运的,一来她比那些被父母丢弃在厕所、垃圾箱等地方,甚至直接沦落街头饿死冻死的孩子幸运,二来她及时被快递小哥发现也是幸运。但无论怎样,该女婴从本质上和其他的弃婴都一样,都被狠心抛弃,从被动成了他人“多余的东西”,这是人性之痛,也是社会之痛。这就需要一方面对那些法律意识淡薄的父母重申法律,同时对违法者严惩,另一方面也需要加强建设类似“弃婴岛”一样的机构,虽然不能从根本上解决弃婴问题,却会让他们多一份存活下去的保障。

  反思之二,在高温下被打成包裹的女婴被成功抢救回来,快递小哥“功不可没”,因为他及时发现并报警同时拨打了120急救电话,随即警方介入调查。但值得注意的是,快递小哥的操作中也有着严重的违规,幸亏女婴目前生命体征都正常,并无生命危险,否则也成了“帮凶”。这就是快递小哥收件时,虽然发现了包裹不对劲,却在客户强烈要求“不要打开”时没有检查,这一致命工作失误也差点酿成大祸。要知道,公司可是反复强调,快送小哥在收件时,必须要查清楚寄送的是什么,不能因为寄件人不同意,就不打开查看,如果对方不让查看,完全可以不送啊。

  检查邮寄包裹,是不可以迂回的步骤,也是最基本的底线。不妨大胆假设一下,如果是毒品或者其他法律禁止的东西,快递小哥可以“视而不见”?很显然,不检查包裹是严重失误。如果女婴在高温下被热坏甚至失去生命,快递小哥也有责任,因为作为检查的第一道关卡,他没有尽责还被动做了“顺水推舟”的差事。这也给快递行业敲响了警钟,如果连客户邮寄的是什么都不关心不检查,也真的不能做这个行业了。同时,也提醒相关监管部门,既应当加强对快递企业或平台的报备管理以及资质审查,更应当责令企业加强快送员培训,不要成为客户“做坏事”的“帮手”和媒介。这也是“女婴被打包快递”事件带来的反思价值。

  文/姜春康


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。