沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

吴京遭逼捐源于小人物自我需要的优越感

2017-08-12 08:28  来源:红网  
作者:黄焕
分享到:

  九寨沟地震发生后,有网友喊话吴京:“那么高的票房、那么高的利润,吴先生打算分多少钱给灾区?我相信作为一个爱国演员兼爱国导演和爱国商人的吴京同志不仅在虚构的电影里爱国,而且在现实的灾难面前更爱国”“赚了中国同胞十个亿,现在四川同胞有难了,吴京同志总得捐上一两个亿表一下态吧”……吴京没有回应这些声音,而是在近日一声不吭地把钱捐了。

  吴京不是第一个遭遇逼捐的知名人士。事实上,在知名人士这个圈子之外的广大非知名人士眼里,无论是从逻辑上,还是从生存方式、思维方式乃至行为举止上,知名人士似乎都不再是“正常人”。

  从“艳照门”事件到文章出轨,从张默吸毒到马蓉事件,所谓知名人士,也即是世人所称的明星,其所拥有的一切生活空间被肆无忌惮地剥光横亘在了“露天”的网络、现实舆情场上,任人打扮,随人指点。而事实本身的是是非非,在看客的眼里从来是不重要的,至少是次要的,因为所有的焦点都只在一个关键词之上——知名度。

  知名度,一般而言是一个人成功或是立业的基石和标志,它象征着地位,说明了这个人拥有了大多数非知名人士所无法拥有的资源、财富甚至权势。就人性而言,没有人在内心深处对这样的状态是不向往的,尤其是身处当今信息时代,资料公开化成常态的我们,当我们比前人都更加能够清晰地对知名人士的所谓成功之路一览无余的时候,自然而然地,我们作为非知名人士的现实便会一次又一次地残酷地提醒着自己,差距的客观实在性。

  不错,那是自己极其不愿面对而却又不得不承认的现实。在这个存在着阶层和分化的社会,各色人等怀着自己的不同心态寄居在自己所隶属的阶层,但这又是个看起来很“平等”的时代,因为互联网的出现第一次聚拢了舆情最大化的音响,让不同地域、性别、族群的人们可以将所思所想汇合一处,共同拥有了平等、独立的发言权。而这样的发言权,对于怀揣着复杂情绪的非知名人士而言,无疑是个须臾不可或缺的工具。

  之所以如此说,是因为我们必须看到在知名度之外的普罗大众,他们的声音是常年被所谓的主流世界所忽略的,试想想,当媒体不间断地对明星的、名流的种种琐事进行狂轰滥炸的时候,大众每天所面对的柴米油盐酱醋茶,又如何能与之相抗衡。那么毫无意外,心态上的失衡势所必然,何况,我们不可能要求泥石俱下的多元时代,人们的各种利益、动机和人生追求的一致性。

  于是,我们可悲地看到了数不清的,被精英人士斥责为“道德绑架”的层出不穷的事件,岂止是吴京?扪心自问,整个名人圈,又有几个人没有遭遇过如此的道德困境和伦理悖论?

  在一个真实的资源不均的世界,站在不同端点的两个人群在沟通上天然存在着阻碍和困境,因为知名人士事实上控制着绝对有利的资源并占据着令人艳羡的地位,当然,大部分的知名人士之成功是源于自身的努力,这何尝不也是一种公平?但人性所固有的思维引导决定了不可能奢望所有人都能以平和理性的心态看待社会的阶层分化,在一些人眼中,知名人士的成功始终应受到“凭什么”式“原罪”的诘问,而网络的平等性让他们的声音得以被数倍地扩大于斯。最终,我们看到了一幅根基于不信任与“优越感”而出现的对立画面。

  “优越感”?是的,这正是部分人所念兹在兹的东西。在日常生活的日日夜夜中,惯常并麻木于“普通人”身份的定位,而自身破除桎梏的上升空间又因主客观因素的约束而求不可得,但另一方面,知名人士的一举一动在名人效应的放大下被无限地散播,因而越来越成了情绪化意识面前的一个巨大的靶子。

  在这个靶子之前,你尽可以围剿,围猎,一拥而上,因为知名人士在成为知名人士的过程中,本就不得不付出丧失个人空间的代价,既然成了知名人士,就不得不承担起更多的期待和更多的要求,否则,如何巩固住成为知名人士所必不可少的人气呢?

  在这个时候,非知名人士便开始享受起了那份“来之不易的优越感”了,加以网络这个优秀的配合者,知名人士们当然就成了俎上之肉,任人宰割。

  但这是一个正常社会所应该呈现的吗?我希望,将这份反思,传递给更多的人。

  文/黄焕


(责任编辑:张新婷)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。