沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国务院第四次大督查综述:“放管服”全国一盘棋

2017-08-12 07:34  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:

  “放管服”改革 全国上下一盘棋(督查进行时)

  ——国务院第四次大督查综述之六

  国务院已取消和下放的“放管服”政策措施落地了吗?企业经营、群众办事更便利了吗?为了将政策和落实“对对账”,国务院第四次大督查“放管服”改革专题督查组来到18个省区市,现场查看市民服务大厅、行政审批大厅、不动产登记大厅,通过明察暗访、座谈访谈、随机走访与地方政府部门、上百家企业负责人、数百位办事群众深入交流。督查组对堵点痛点 “对症开方”,切实推动问题解决,群众纷纷点赞。

  简政放权做减法,落实“规定动作”,创新“自选动作”

  在重庆两江新区不动产登记大厅的自助申报设备前,记者看到,正在帮客户代办不动产登记证的房产中介公司工作人员陆海燕将客户身份证放在读卡器上面扫描,买卖双方的身份信息立即显示在屏幕上,轻点鼠标,《买卖合同》和《不动产登记申请表》就都打印出来了。记者看了一眼买卖合同,只有薄薄一页纸,需要填写的空格一共12个。“此前买卖合同共计8页约114项空格需要手填,办理二手房交易过户手续,没小半天办不完。”陆海燕告诉记者,而现在通过二手房自助申报系统,整个流程半小时就可以完成。

  投资项目报建审批的精简优化,解决了重庆东银壳牌石化有限公司的大麻烦。该公司负责人介绍说,公司加油站网络不断扩展,以前需要一个站一个站地审批,一个加油站的项目报建验收手续需要近300天,后来重庆市商务委了解公司情况后,同意了公司提出的批量性店铺增设申请,“公司2014年获得了100个加油站的网点增设批文,解决了重复审批、办事周期长的困难。”同时验收周期也减少至200天,节约近1/3的时间。

  在广州市,广东柏煜环境科技有限公司负责人张洁告诉记者,开办企业就跑了一回。“今年4月,我在‘红盾网’填了资料,审核通过后,第二天去就拿到了营业执照。”张洁几年前也办过企业,那时候仅在工商登记环节就前后去了6次,往返折腾让她苦不堪言。现在,广东省开办企业的办理时间可压缩至15天。

  企业和群众减轻的负担,从数据对比中显现出来。在不动产交易登记、开办企业、投资项目报建等事项中,办理环节、办理时限、申请材料等一系列指标明显“瘦”身,让老百姓跑腿少了、办事快了。商事制度、行政审批制度、许可证制度等一项项改革落地有声,化作人们实实在在的获得感。

  念好“简”字诀,做好“放”字功,各地在落实简政放权“规定动作”的同时,也因地制宜发展出地方特色和优势,靠“自选动作”加分。江苏省提升审批效率提出“不见面”的目标,通过“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批办事模式,将在今年10月底前实现80%以上事项的网上办理,申请者与审批者可以“不见面”。黑龙江省实现证照“穿越”办理,大庆市以黑龙江省与广东省振兴东北对口合作为契机,在全国率先与广州南沙区开展了企业注册登记事项异地办理试点。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。