您当前的位置 : 文艺频道 >> 焦点图片

辽宁出版集团携3000余种新书亮相上海书展

2017-08-10 15:01 来源: 辽宁出版集团 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  作为国内推动全民阅读最具代表性的平台之一,2017上海书展暨“书香中国”上海周于本月16日——22日在上海展览中心举办。全国500多家出版社,近千位中外作家、学者和各界名人汇聚上海。

  辽宁省为本届书展主宾省。作为辽宁文化产业发展的引领和龙头企业,辽宁出版集团及所属11家出版社携近年出版的新书3000余种,在书展中央大厅的辽宁出版馆,全力向广大读者奉献一场带有鲜明辽宁特色的阅读文化盛宴。

  传播正能量唱响主旋律

  彰显主流思想价值,确保两个效益相统一,历来是辽宁出版集团出版主业发展的核心诉求。在本届书展期间,集团集中展出400余种获得国家出版三大奖、主题出版重点出版物、国家出版基金、向全国青少年推荐百种优秀图书等优秀精品,以丰厚的主题出版成果向党的十九大胜利召开献礼。帮助读者深入领会和准确把握新时期治国理政总方略的《“四个全面”纵横谈》、为庆祝中国人民解放军建军90周年推出的《毛泽东军事箴言》《人民战争必胜——抗日战争中的晋察冀》《我们的军旗》、展现中国知识分子最初抗战重大成果和十四年抗战起点研究最新成果的《真相——TRUTH史料汇编与研究》、以长征精神培育青少年核心素养的《红军长征史(青少年图文版)》《长征纪事》、全景展现中国改革开放历史进程的“中国改革开放与发展实践”丛书等精品力作,将在书展期间,举办各类型沙龙推广活动。

  彰显辽宁特色诠释辽宁文化

  辽宁文化悠远厚重,生动解读辽宁地域传统文化精髓与现代文明进步的图书在参展图书中占有重要位置。沈阳故宫作为清代皇家遗址,已历经390年沧桑岁月,万卷出版公司与沈阳故宫博物院精选2000余件有代表性的藏品,推出“沈阳故宫博物院院藏精品大系”,将沈阳故宫的历史与文化完美呈现;已故大师杨仁恺是与谢稚柳、启功、徐邦达、刘九庵齐名的中国古书画鉴定界“五老”之一,有“国眼”和“人民鉴赏家”称号,辽宁人民出版社展出的杨仁恺作品《中国古代书画鉴定笔记》《中国书画鉴定学稿》,已经获得三项国家大奖;辽海出版社《八旗文献集成》《清代东北流人文献集成》回溯了清时期东北文人的创作生态。新松机器人是辽宁工业从制造走向智造的代表,辽宁人民出版社获得“2016年中国好书奖”《中国机器人》能让读者感受到辽宁振兴的最强音。

  为弘扬新时期下辽宁人民爬坡过坎、滚石上山的精神,书展期间将围绕曾荣获中宣部“五个一”工程优秀作品奖、宣传罗阳事迹的《国家的儿子》,反映辽宁改革精神和实干楷模事迹的《全国优秀共产党员毛丰美》《百姓心中的丰碑:记全国优秀共产党员毛丰美》,反映优秀党员时代风尚的《寻找张展》《升旗手》等作品,做专门的推介宣讲活动。

  集聚优秀品牌高举原创大旗

  诞生于1993年的“布老虎丛书”曾经是中国当代原创文学图书的第一招牌,上海书展上春风文艺出版社推出金仁顺、戴来等六位作家的原创中篇小说作品,标志着“布老虎丛书”正式重启,并以原创中长篇小说为定位,再次回到中国原创文学出版中心舞台。同时,春风社还将在书展上宣布启动“布老虎文学奖”,为布老虎重启推波助澜,以此举激发起中国作家的创作热情。该奖评委会主任由中国作家协会副主席李敬泽担任。

  原创少儿文学也是辽宁在书展上的金字招牌,除了畅销千万册的“小猪唏哩呼噜”系列,“小豆豆和小朵朵”系列、“装在口袋里的爸爸”系列、“大个子老鼠小个子猫”系列、“小屁孩日记”系列、“最小孩童书”系列等,辽宁少儿出版社与迪士尼公司合作的纸板书系列、辽宁科技出版社与西班牙派拉蒙公司联合推出新一代“AR+VR”图书《VR超级看:爱丽丝梦游仙境》,也将带给小读者梦幻阅读新体验。

  拥有海派文化风格的精致生活出版品牌“知味”,其每一本书都带给读者轻松、纯美的享受,《诗经(名物图解版)》、《随园食单》等年内已经加印四次,入围总局“2017年向全国青少年推荐的百种优秀出版物”的《节气的呢喃与喊叫》散发着令人向往的恬静的生活气息。

  会展期间,辽宁出版集团组织“畅谈传统文化,传播丝路书香”为主题的辽宁阅读形象大使聘任仪式暨传统文化与“一带一路”出版论坛,聘请苏叔阳、秦文君、六小龄童担任阅读大使,彰显辽宁出版吸纳大家、汇聚智慧、提升出版品质的信心和决心。在发展强劲的童书出版领域,秦文君、冰波、薛涛、段立欣等作家将与读者面对面;上海画家张蔚昕将携暖心绘本“美的书”礼盒装助阵展场,各种活动都努力为读者推荐有内容、有深度、有思想的好作品。

  辽宁出版集团有关负责人表示:集团将借上海书展契机,以精品出版的崭新成果,以服务读者的热忱,以全民文化共享的情谊,散播书香,惠及宾朋,努力把上海书展的一季精彩放大成辽版品牌的持续辐射力。

(稿源:辽宁出版集团 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。