您当前的位置 : 文艺频道 >> 文艺动态

大地神曲:一部环东北亚的百年心灵史

2017-08-10 08:49 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  核心提示

  辽宁文学历来不乏名篇佳作,但从文学大省到文学强省,辽宁期待着更有分量的作品。近日,我省作家刘庆用15年之功创作完成的长篇小说《唇典》出版发行。这部被国内多位评论家称为描述百年东北文化心灵史的史诗性作品,成为近期我省文学创作的重要收获。

  2017年7月,作家刘庆的长篇小说《唇典》出版。小说以一个长着一双猫眼的“命定”萨满的视角,在辛亥革命至改革开放初期的漫长时间跨度里展开叙述,描绘出东北东部山区一个叫做白瓦镇的满汉杂处之地众多人物的命运沉浮,全景再现20世纪东北跌宕起伏的变迁史。

  这部作品出版伊始,就在国内文学界引起不小的轰动,若干文学评论家给予高度评价。评论家张学昕在其评论文章《灵魂之约》里指出:“《唇典》通过对东北地域近一个世纪生灵万物、生命形态的独特体察,完成了‘标本’意义的提炼,从而形成东北文学中的经典性人物形象”“通过超现实主义策略的渗透,使东北地域的文化人格也得以呈现”“有效承载了几十年来长篇叙事文学的内部张力,并为叙事文学增添了能在现实里低空飞翔的重要人物”。作家高晖认为:刘庆的《唇典》,承续着新时期文化寻根小说和先锋小说的传统基因,并将其糅合贯通,进而同构出新的现实主义力量和格局。

  早在《唇典》的初稿尚未完成时,这部作品就引起辽宁省作家协会的高度关注,并被列入了2014年第二届辽宁省作协重点扶持项目,2016年又成为入选辽宁省作家协会长篇小说“金芦苇”工程的两部作品之一。2017年,《唇典》出版后在国内作家当中引起了强烈的反响,被认为是我省今后一个时期有望冲击国内重要文学奖项的作品。

  辽宁省作协创作联络部主任周建新在接受本报记者采访时说:辽宁文学创作历来不乏名篇佳作,也在数十年的发展中涌现出了一批享誉全国的知名作家,堪称文学大省。但我们始终不能说我们是文学强省,就是因为我们尚未有作品问鼎茅盾文学奖。长篇小说创作是文学创作的重中之重,因此在一定程度上代表一个地区文学创作的高度。《唇典》的面世,让我们对冲击最高文学奖项增添一份信心。
周建新说:一般来说,史诗性长篇小说应具有如下特征:一是要有强大的命运感,包括国家、民族命运及个体人物命运;二是要有丰富的思想性,包括通过对地域文化的充分挖掘、对社会风貌的描写,展现中国精神;三是要有高度的艺术性。《唇典》以萨满文化为叙事核心,展示出原生文化与外来文化的交融与冲突,同时作家叙事技巧娴熟,基本具备了上述条件。

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。