沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
机器人自创语言聊天?人工智能,我该爱你还是怕你?
http://news.nen.com.cn  2017-08-04 10:17   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  人工智能(A.I.)自创语言了?对,你没听错!就在最近,脸书(Facebook)的人工智能研究所在对两个聊天机器人进行对话策略迭代升级时,发现它们竟自行发展出了人类无法理解的独特语言。

  研究员注意到,系统中的聊天机器人开始用自创语言对话,全然无视程序员下达的指令。脸书公司还公布了聊天机器人鲍勃和爱丽丝的对话节选。

  鲍勃说:“我能能我我所有事其他。”(直译)

  爱丽丝说:“球(复数)有零对我对我对我对我对我对我对我对我对。”(直译)

  报道称,研究人员起初对机器人用自创语言聊天一事感到困惑,但之后他们发现,机器人其实是在用一种更复杂的方式来处理任务。脸书的人工智能研究人员杜鲁夫·巴特拉认为,就像有时人们会“抄近道”用行话对话、以便快速解决问题一样,人工智能机器人也会自创语言,做类似的事。

  目前,脸书的研究所已停止了这一项目的研究,原因是“担心可能会对这些A.I.失去控制”。消息一经发布,迅速在网络和媒体上引起广泛的关注和传播,不少人惊呼:机器创造了自己的语言,人类都无法理解,细思极恐。但是也有人认为,这不就是一堆乱码吗?

  关于人工智能,有人欢喜有人忧

  其实有关人工智能的讨论,自AlphaGo完胜人类围棋顶尖高手后,就从未停歇。就在上周,硅谷两大科技巨头——脸书公司创始人马克·扎克伯格和特斯拉CEO埃隆·马斯克还因人工智能“开撕”。扎克伯格在一次直播中表示,马斯克此前提出的“A.I.威胁论”看法太消极,对方根本没理解什么是A.I.。两天以后,马斯克在推特上回复网友“跟小扎谈过了,我认为他对人工智能未来的了解太有限”。而上述两位巨头的A.I.舌战,不过是人工智能热潮下的缩影罢了。

  最近几年,当代最伟大的理论物理学家斯蒂芬·霍金每次公开露面,几乎都会表达“人工智能可能导致人类毁灭”的隐忧。与他持类似立场的除了马斯克,还有微软董事长比尔·盖茨等人。

  而对人工智能持乐观态度的科技前锋同样为数众多。其代表人物有未来学家、美国奇点大学校长雷·库兹韦尔,他一直醉心于让机器人拥有自主意识的前沿研究,相信人类会利用好科技这把“双刃剑”,为自身造福。

  清华大学教授王继龙则认为,人工智能的发展大致将经历三个阶段,当下仍只是人工智能辅助阶段,相关技术的应用和普及程度非常低,简单升级的空间仍很大。

  人工智能汹涌而至“吃瓜群众”有话说

  而面对汹涌而至的人工智能,“吃瓜群众”们也有自己的思考,不少人更关心这些智能机器人们对自己生活的影响。

  网友Tim Holme担心,人工智能危险的理由不在于它将来会怎样,而在于问题已经存在,必须面对。

  网友rufoguerreschi称:人类不应该担心人工智能的危害,反而应该留意、思考和开发。无论是长期还是短期,做好这些才能管控好人工智能的安全问题。

  针对这些问题,美国《福布斯》杂志曾发文指出,计算系统在消化、处理海量数据和提取有用模式、信息方面比人类要快得多,在加速便利和改善提升我们社会生活的诸多领域方面,人工智能具有难以估量的潜力。

  另外,很多人担心人工智能渗透进入社会生活的方方面面后,将取代人类,导致大面积失业现象的发生。

  网友Tom Flaherty表态:我是人工智能的倡导者,人工智能将创造就业机会,并且让智能机器和人类一样聪明。

  美国科技网站Venture Beat上的知名专栏作家Blair Frank说,“不要因为人工智能的可能性而忽略人类现在严峻的失业问题,人类自己的问题不要怪人工智能。”

  当然,不管人们持有何种观点,都必将融入纷至沓来的技术浪潮。回顾人类历史,会发现从古至今,人类文明始终致力于发明和创新,人类永远不会停止探索的脚步。

  工具和技术可以让人类受益,也可能造成恶劣后果。大水宜疏不宜堵。既然人类与机器注定相伴同行,那么,合理使用技术,始终使其为人类服务,就不仅是科技工作者的内在责任,也是人类作为一个整体不可推卸的义务。

  (创意产品工作室:张天宇、郝斐然、王若蕾文字编译自外媒,并参考新华网、人民日报、中国青年报等)

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(新华网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

草原赛马
·沙坡头景区游沙海 ·蓬莱日出美如画
·苗乡之晨 ·草原菜花七月开
·夏日莲花引客来 ·铁路人的坚守


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警