沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
中国科学家新发明:眨眼“玩转”各种电器开关
http://news.nen.com.cn  2017-08-03 07:50   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网重庆8月2日电(韩璐周韦希)眼睛,除了看东西,还能干什么?眨眼开灯、眨眼开电视、眨眼打开各种电器……随着中国科学家设计的新型传感器问世,眨眼掌控各种开关已经不是科幻片中的桥段。

  “这个传感器大概有一角钱硬币大小,夹在眼镜上使用。它其实是可大可小的,大小不同,信号强弱也不同。目前检测最合适的大小是外径0.8cm,即一角钱硬币大小,以后还可以改进得更小。”8月2日,重庆大学物理学院实验室工程师蒲贤洁向中新网记者展示了夹在眼镜上的感应器实物。

  “以往基于生物电的眼电设备,需要在眼睛上下贴两个贴片,看起来不美观,人们戴着也不舒服。”蒲贤洁说,“我们的技术比眼电技术强约750倍,只需要装在眼镜架上,非常方便,而且成本很低。”

  “这是基于摩擦纳米发电技术的微运动传感器。即可以实现感官控制的人机交互,通过人的感官控制机器,就像眨眼睛来控制开关。”该项目研究负责人之一、重庆大学教授胡陈果告诉记者,传统人机交互系统在探测眨眼动作时,主要探测的是极为微弱的体表生物电信号,“我们利用近年来热门的摩擦纳米发电技术设计出新型传感器,探测的是眨眼引起的太阳穴附近皮肤的微小运动,不仅灵敏度极高,相对传统探测方法还有更好的耐久性和稳定性。”

  胡陈果说,测试结果表明,该脉冲电信号的输出强弱与眨眼的力度和快慢有直接关系。与有意识眨眼相比,无意识眨眼比较轻微,脉冲信号强度小,所以两者较易区分。

  除了通过眨眼控制电子设备开关,该传感器还能在虚拟打字人机交互界面上进行输入,打出英文单词和空格符号,组成句子。由于该传感器的极高灵敏度和稳定性,完成这些任务的准确性很高。“该项技术可以让人拥有‘第三只手’。”胡陈果说,不仅正常人可使用这种新型人机交互方式控制身边的电子设备,因渐冻症等疾病而失去活动能力的患者同样能从中受益。

  据了解,该项研究论文已于7月底在美国科学促进会出版的《ScienceAdvances》上发表。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

秋染田园
·新生军训炼意志 ·自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警