沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

数据显示上半年每15人中就有1人接到过诈骗电话

2017-07-28 15:01  来源:央视新闻客户端  
作者:
分享到:

  近日,国务院联席办钱盾反诈平台发布的《2017中国反通讯网络诈骗半年报》显示,今年上半年,每15个人当中就有一个人接到过诈骗电话。

  中国互联网协会12321举报受理中心主任郝智超:从2017上半年用户的举报情况来看,同去年相比,诈骗电话的举报量下降了78%,我们传统上说的通讯信息诈骗的高发势头得到一定程度的遏制。另外就是,基于用户个人信息泄露的这种诈骗手法越来越多。

  《2017中国反通讯网络诈骗半年报》显示,每15个人当中就有一个接到过诈骗电话;用户接收到的陌生电话中12.71%为诈骗电话。

  同时,诈骗电话呈现全球化趋势,其中近1%的诈骗电话来自于非中国大陆,比例比年初翻倍;诈骗短信来源号码中,非中国大陆号码更是接近5%。钱盾在半年间为用户拦截的诈骗电话来源于71个国家和地区。

  钓鱼链接诈骗的手法不断更新。2017年上半年,钱盾帮助用户拦截的诈骗短信中,73%为股票交易诈骗,其次8%为赌博欺诈,假冒银行钓鱼和假冒银行客服的诈骗短信分别占到了5%和4%。

  网络安全专家连斌:据我们的不完全统计,去年一年网络黑灰产的从业人员有上百万人,活动在通讯、社交、电子商务平台,还有搜索等平台,规模可以到达上千亿。

  移动支付安全专家邵晓东:我们将通过提升技术能力和大数据能力,来进一步提升我们检测风险、发现风险、并且防范风险的能力,包括我们现在通过生物技术的植入,提升我们的人的身份的识别能力,包括我们客户在使用扫码支付的过程当中,一旦二维码出现了钓鱼木马等一些恶意行为,我们会实时发现并且进行风险提示。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。