沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

孙杨东京奥运仍想争“大满贯” 被指难度极大

2017-07-28 09:53  来源:中国新闻网-北京日报  
作者:王笑笑
分享到:

  在北京时间昨天进行的布达佩斯游泳世锦赛男子800米自由泳决赛中,该项目卫冕冠军、中国名将孙杨最终获得第五名,未能成就在世锦赛该项目上的四连冠。赛后孙杨疲惫地表示,自己很想“咬牙顶下来”,但“实在顶不动了”。

  的确,由于训练重心的转移,加之在本届世锦赛上连续奋战,孙杨在长距离自由泳项目上的优势不再。展望3年后的东京奥运会,他若想在4个中长距离自由泳项目上都有所斩获,难度极大。

  训练重点转移至中距离

  长距离自由泳项目是孙杨赖以成名的项目。2011年上海世锦赛,他便是在800米自由泳项目上收获了个人第一枚世界大赛金牌。随后的2013年和2015年世锦赛,他又两次卫冕这一项目,实现三连冠。在1500米自由泳项目上,他也曾夺得2011年、2013年世锦赛以及2012年奥运会冠军,至今保持着该项目世界纪录。

  不过,随着孙杨转战200米和400米自由泳项目,其在长距离项目上的比赛能力逐渐下降。中国队前总教练陈运鹏曾表示,孙杨在里约奥运周期的训练重心开始转移,不再强调耐力,而更偏重于力量。

  虽然在今年4月的全国游泳冠军赛800米自由泳比赛中,孙杨游出了7分48秒33的好成绩,列今年世界第三位,但业内普遍不看好他在布达佩斯世锦赛上再夺这一项目金牌。而在1500米自由泳项目上,孙杨本赛季的最好成绩仅列世界第18位,也不具备竞争力。上届世锦赛,他就曾因身体不适退出了1500米自由泳争夺,里约奥运会上也是止步预赛。

  本届世锦赛前,孙杨甚至透露,教练原本希望他放弃长距离项目,专注于两个中距离项目,并集中精力冲击400米世界纪录。

  “但我还是想多游几个项目。”孙杨说,“看看自己的极限究竟在哪里。”

  “魔鬼赛程”导致筋疲力尽

  尽管执意多参赛,但在布达佩斯,面对过于密集的赛程,孙杨还是累垮了。4天7场比赛,令他的体力严重透支,“很想尽力顶,但到后面感觉自己的身体已经发沉了。”

  当地时间25日晚,孙杨在200米自由泳决赛中收获第二枚金牌。赛后,他累得趴倒在泳池边。当天上午,他还参加了800米自由泳预赛并顺利过关,这被他称为“最难熬的一天”。“200米决赛最后10米的时候,手都已经僵了。”孙杨称这10米“度秒如年”。

  26日上午,孙杨终于有了半天休息时间。晚间,他又出现在了800米自由泳决赛的出发台上。前半程,孙杨还能咬住对手。但500米过后,他开始掉队,被对手越落越远。最终,他以7分48秒87的成绩仅列第五名。意大利名将德蒂夺金,其成绩比孙杨快了8秒多。

  赛后,孙杨痛哭失声。他说:“德蒂知道我后程能力较强,所以他一入水就游得很快,想拖垮我。我一直很努力在跟,但游到200米手就酸了,500米之后就游不动了。到了600米的时候,感觉手、腿都抬不起来了。”

  在参加800米比赛的选手中,只有孙杨参加了200米角逐,“再加上还参加了400米比赛,体力消耗太大了。我尽力了,尽力了,但真的太累了。”

  东京奥运仍想争“大满贯”

  按照计划,孙杨本届世锦赛原本还要参加1500米自由泳比赛。昨天赛后,他表示,是否继续参加1500米还要看教练的安排,“我想坚持,但要看看身体状况,因为后面我还要参加自由泳接力比赛。”他透露,如果放弃1500米自由泳,他希望尝试一下计划之外的4×100米混合泳接力,为国家队多作贡献。

  至于800米自由泳,他已经放出了“争取下届把冠军拿回来”的豪言。毕竟,如今该项目已经成为奥运会正式比赛项目。今年6月,国际奥委会宣布该项目成为2020年东京奥运会正式比赛项目,当时孙杨就表态,自己已经得过200米、400米和1500米自由泳的奥运金牌,这下有了新的“大满贯”目标。本次世锦赛200米夺冠后,他也再次表示,自己已经集齐世锦赛自由泳项目从200米至1500米的金牌,下一个目标就是在东京拿下800米自由泳金牌。

  不过,到东京奥运会时,孙杨已近29岁,若想兼顾全部中长距离项目,困难只会比现在更大。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。