沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

古钱币被警方“暂存” 如此“暂存” 砸了警方的诚字“招牌”

2017-07-27 16:24  来源:东北新闻网  
作者:鹏唳天
分享到:

  鹏唳天

  今年89岁的西安市民吴琪荣,曾经是一位历史老师,工作中他爱上了古钱币收藏。26年前,西安警方在办案中将吴琪荣的7295枚古钱币以及古铜镜、印章等135件物品全部“暂存”以后就没有了下文。为了找寻这些古钱币,出版一部钱币研究的专著。吴琪荣前前后后奔波了26年,一直没有打听到这些物品的下落,那么这七千多枚古钱币去哪里了呢?(7月27日澎湃新闻)

  吴琪荣老先生是一位历史老师,他为了能给学生更生动形象的授课,收集了大量古钱币,并把这些古钱币和历史对照起来讲解。慢慢的,收藏古钱币也成为他的最大爱好,几十年来,他的工资和存款全部投入到古币和古董的收藏。可26年前因为一场案件,警方“暂存”了吴琪荣老人的七千多枚古钱币,一晃已过26年,老人而今已89岁高龄,却还没能等来警方将“暂存”的古钱币归还。

  长达26年的“暂存”,似乎已经失去了“暂”的意义,而警方对此做出的回应更让人无法接受。当年警方对古钱币的处理为“开了五张暂存收据和两张500元罚款收据”,如今收据尚在,可以说是事实清楚。但西安市公安局经侦支队的相关人员答复是,“当年罚没的古钱币和古董已经转交给文物部门”。当年开出“暂存”的单据,如今却咬定为“罚没”,两个字之间的意义可谓是千差万别。警方作为政府职能部门,有依法办事的权力更有解释的权力,但在法律规定的事实真相面前“出尔反尔”,可谓是砸了警方的诚字“招牌”。警方若始终没有合理解释,如此“暂存”无疑是对政府公信力的破坏。

  笔者以为,警方以及其他各级政府部门,在对待人民群众的问题上都应以诚信相待,切莫出尔反尔。古有商鞅为了变法而徙木为信,这就说明了诚信对于施政者的重要性。七千枚古钱币被罚没却一直没有法定的罚没单和收据,只是暂存证明。拿着暂存单,又被告知移交文物部门,而文物部门又无从查起,这样的“结果”显然不该是最后的结果。当地警方以及有关部门应组成联合调查组,结合当年的记录以及吴琪荣掌握的证据,对于“暂存”古钱币的去向作出追查。对事件中是否需要追究相关人员的责任,是否有必要对吴琪荣老人进行国家赔偿给出明确结论,从而给老人,更是给社会一个圆满的答复。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。