沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

打好警示教育防疫针,增强防腐拒变免疫力

2017-07-27 15:17  来源:东北新闻网  
作者:苏红
分享到:

  苏红

  一系列的行动表明,警示教育正在成为党员干部的“必修课”,震慑了心存侥幸者,强化了纪律约束,提升了法纪威严,释放出全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。(7月27日中国纪检监察报)

  干部腐败不是一朝一夕的事,是一个由量变到质变的过程。如何提前设立保护屏障,增强防腐拒变免疫力,打好预防针,把问题消灭在萌芽状态,抵抗不良作风和腐败病毒就显得尤为重要。

  前事不忘后事之师,通过开展警示教育活动,用发生在身边的鲜活案例,警醒、警示教育广大党员干部,以案说法、以案说纪,筑牢干部思想防线切实做到从源头防止腐败行为的发生。

  以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。以“反面教材”为例,给广大党员干部打预防针、敲警示钟,进一步增强法纪意识,进一步增强自觉抵制各种诱惑的能力,进一步在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线,阻断腐败滋生通道,防止干部滑向腐败的深渊。

  以警示教育为戒,党员干部不能心存侥幸。警示教育不是走过场,接受警示教育不能以旁观者的姿态,不把自己摆放进去、不引以为戒。警示案例不是故事,它所展现的道理沉重而又深刻,是制止腐败的一剂预防针,党员干部当摆正自己的位置,接受警示教育要入脑入心、要查找自身问题,切实提高风险防范意识。

  古语有云:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。防微杜渐,抓好警示教育,吸取他人教训,以典型案例要求党员干部要加强思想教育,做到自我警醒,自我约束,自我克制,筑牢防腐拒变思想防线,真正做到警醒、警心。

  警示教育以强大的震慑力让党员干部接受心灵上的洗礼,进而起到反思自我、改正自我、完善自我的目的。在从严治党和大力反腐的今天,要做到关口前移,提前预防,党员干部要加强党风廉政建设,要讲政治知敬畏收规矩,严守纪律,不敢越雷池一部,坚守底线,不去触碰党纪国法的高压线,进而增强自身防腐拒变的“免疫力”,自觉抵御腐败病毒的侵蚀。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。