沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

《建军大业》热议,历史和艺术该怎么“分成”?

2017-07-27 09:21  来源:东北新闻网  
作者:戴庆锋
分享到:

  戴庆锋

  《建军大业》于7月27日全国上映,这对影院、对观众而言都是一件好事。因为单凭韩三平、黄建新、刘伟强、刘烨、朱亚文、黄志忠、王景春、欧豪、刘昊然、马天宇等这些熟悉的名字,就让我们对影片有不少期许。但与此同时,争议也随之而来:叶挺将军之孙叶大鹰于25日连发的两条微博,引起了网民的迅速围观:“历史娱乐化”“小鲜肉”这些关键词再次成为与《建军大业》相关的热词。

  作为著名导演,叶大鹰所具有的专业水准无疑是值得肯定和尊重的,这点我们也可以从他在1995年执导的影片《红樱桃》中豹窥一斑。谈及《红樱桃》,不少年长的观众都会知道,但估计也会有不少年轻人并没有听闻,这并不奇怪,因为《红樱桃》和许多优秀影片一样:给老一辈人留下深刻记忆,但对于新生代而言却连概念都没有。其实,公众无需慨叹,也无需惋惜,因为事实就是如此,年代使然,兴趣必然罢了。

  不过,为了厘清其中关系,笔者还是忍不住从创作素材、剧情演绎以及公众反应等方面去“挖”了一把《红樱桃》,得出的初浅结论是,依据史实改编的《红樱桃》确实算得上是成功之作,不仅把历史人物进行了还原再创作,还取得了4000万的票房以及一系列奖项,由此可见该剧各方面的深厚功底。那么,这和《建军大业》有多大的关系呢?笔者认为,至少有三:

  其一,历史史实不容篡改,但却可以艺术化表现。和《红樱桃》异曲同工的是,《建军大业》以八一南昌起义为原型,在艺术加工的基础上还原了历史,这点在主线脉络上两者都是如此,或者换句话说,这两部电影都没有偏离重大历史,都是“中规中矩”之作,有心观众可以拿两部电影对比。

  其二,历史和艺术到底要不要“分成”?在笔者看来,倘若是纪录片,那就必须字句有据、忠于历史;倘若是电影片,那就是艺术作品,容许加工改造。所以,作为重大历史题材影片,《建军大业》的历史元素和艺术元素并不应该“分成”,而是要相互融合、相互支持,从而打造出人们更乐于接受的形式和题材,体现艺术作品的独特魅力。同样在这点上,《红樱桃》也是一部优秀的艺术作品。

  其三,服务于艺术作品的角色表达,因人而异。不同年代的人有不同的兴趣爱好,也有不同的追星对象。自然,在“老戏骨”与“小鲜肉”之间,就有个价值选择和审美判断。但事实上,两者并没有本质上的区别和冲突,有的只是不同年龄的差距,以及以此为基础的“群体站队”。所以,至于角色选择与表达,我们不仅要有差异包容心,还要看到《建军大业》的良苦用心,用“小鲜肉”的角色表达,未尝不是年轻人接受革命教育的一种良方,这点或许更值得我们反思。

  所以,对《建军大业》到底是忠于历史还是忠于艺术的争议,其实大可不必做定量划分,更没有必要把历史成分和艺术成分做彻底的割裂。而最好的办法和结论,还是让观众看过以后,说了才算!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。