沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
重大发现!脑内铁含量对阿尔兹海默症有指示作用
http://news.nen.com.cn  2017-07-27 08:20   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  中新网7月26日电据澳洲网报道,澳大利亚超过41.3万人有痴呆症状,其中阿尔兹海默症(Alzheimer’s)是最常见的类型。墨尔本Florey ?Institute of Neuroscience and Mental Health与联邦科学与工业研究组织(CSIRO)合作研究,发现对大脑铁含量进行扫描、估量能够判断人们是否会患阿尔兹海默症。

  报道称,这一突破性研究发表在《大脑》期刊上。根据此前该机构的研究,大脑中的铁含量(与血液中铁含量或通过饮食摄入的铁含量无关),在预测患者是否会患阿尔兹海默症有一定作用。而通过与CSIRO一起合作,研究人员开发出一种新方法利用标准核磁共振成像(MRI)机器对大脑中的铁含量进行估量。

  研究人员招募117名参与人员,并在6年里每18个月测试一次他们的认知功能。研究人员布什(Ashley Bush)表示,“这是第一次我们不用复杂又昂贵的各种测试,就能评估一些人是否会存在认知能力下降的危险。”

  研究人员发现,那些有大脑斑块(brain plaque)但脑中铁含量低的人在过去6年里维持认知能力,而那些大脑中铁含量较高,尤其是海马体(hippocampus)中铁含量较高的人,会加速成为阿尔兹海默症的受害者。

  目前,市场上有一种铁螯合剂(iron chelator)药物,称将“清理”帕金森氏症(Parkinson’s)患者的大脑铁含量。Florey研究团队正对这一药剂进行为期一年的研究,以观察其在治疗阿尔兹海默症方面的表现。

  如果实验成功,布什教授表示,60岁人的健康检查可以包括大脑扫描,以及PET扫描以发现大脑是否存在斑块,并辅以药物在病情出现前停止这一疾病。

  



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

秋染田园
·新生军训炼意志 ·自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警