您当前的位置 : 文艺频道 >> 演出动态

法国名导为辽芭排演古典双人舞

2017-07-25 08:26 来源: 辽宁日报 作者: 分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  7月24日,是巴黎歌剧院芭蕾舞团著名编导、教师罗兰·诺维斯来到辽宁芭蕾舞团执教的第七天。首次来到沈阳,他一头扎进辽芭排练场,顾不得倒时差,也来不及欣赏沈阳这座历史文化名城的风貌,他只想在沈阳停留的有限时间内,为辽芭排演更多的作品,指导更多的演员与学生。昨天,他接受本报记者独家采访。

  来到辽芭排练场,记者远远看到一位戴着黑框眼镜的瘦高舞者,在排练场中央示范起舞,两位年轻演员跟随着这位法国舞者的舞步轻盈跳跃。在排练间隙,这位法国舞者——罗兰·诺维斯接受了本报独家采访。

  排演《奥贝尔》《堂吉诃德》

  巴黎歌剧院芭蕾舞团建于1671年,是全球历史最悠久的芭蕾演出团体之一,也是目前世界排名第一的芭蕾舞团。作为浪漫主义芭蕾的发祥地,经典名剧《吉赛尔》《葛蓓利亚》等都诞生在巴黎歌剧院芭蕾舞团。罗兰·诺维斯此次为辽芭演员排演《奥贝尔》古典大双人舞、《堂吉诃德》古典大双人舞。这两个作品由辽芭优秀青年演员敖定雯、王占峰联袂表演,他们将代表辽芭参加即将举行的北京国家芭蕾舞暨编舞比赛。

  罗兰·诺维斯称,《奥贝尔》技术技巧难度系数较高,精准、连续的芭蕾舞蹈动作对芭蕾舞演员的技术要求很高。该作品的作曲是法国著名作曲家奥贝尔,他与迈耶贝尔并列为法国大歌剧的奠基者。《堂吉诃德》是中外观众熟悉的经典芭蕾舞剧,《堂吉诃德》古典大双人舞则是世界芭蕾舞比赛中的保留作品,很多参赛者会选择这一舞段展示自己的表演实力。此次通过罗兰·诺维斯的指导,辽芭演员将提高这两个节目的表演水平。

  培养优秀演员没有捷径

  罗兰·诺维斯至今已执教十年,他为巴黎歌剧院培养出大批芭蕾明星。此次来到辽芭指导排练,是他第二次与中国芭蕾舞团合作。此前,他曾应邀赴中央芭蕾舞团排演舞剧《希尔薇娅》。

  罗兰·诺维斯坦言,培养出优秀的芭蕾舞者很难,而且没有捷径。首先,必须要持之以恒反复训练,要几千遍几万遍地重复训练。同时,还要为演员提供国际交流平台,使他们开阔视野,及时了解世界芭蕾发展状态与趋势。此外,还要注重培养演员驾驭不同舞蹈风格的能力,激发挖掘演员的潜质。

  罗兰·诺维斯称赞辽芭演员以及附属舞蹈学校的学生基本素质良好,并且训练刻苦。他希望这段时间为辽芭演员及学生上集训课,能够让他们有所收获,让他们了解到目前有多种芭蕾训练方法可以借鉴学习。俄罗斯风格、英国风格、法国风格的芭蕾训练方法及表演流派同时并存,优秀舞者通常会掌握这些不同风格,并将之融会贯通。

  古典新古典现代芭蕾并重

  据罗兰·诺维斯介绍,近年来,巴黎歌剧院芭蕾舞团平均每年排演九部芭蕾舞剧,风格涵盖古典芭蕾、新古典芭蕾、现代芭蕾。谈到世界芭蕾的发展趋势,罗兰·诺维斯表示,某一舞种一枝独秀的局面将不复存在,未来古典芭蕾、新古典芭蕾、现代芭蕾并重。芭蕾艺术的生命力强,芭蕾舞者的艺术生命也在延长。不过,与芭蕾艺术发展速度不协调的是,当下优秀编导、精彩故事仍然很匮乏。因此,芭蕾新经典不多。经典作品只有经过时间的大浪淘沙才能够传世。
罗兰·诺维斯十分赞同辽芭开放办团的做法,他认为,一个芭蕾舞团只有视野开阔才能够不断进步,接受不同流派风格的芭蕾艺术,并不代表你会失去自己的风格。未来,他还将与辽芭继续合作。

(稿源:辽宁日报 )
责任编辑:罗斯莹
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。