沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
哈勃望远镜拍到太阳系超小卫星火卫一 起源有争议
http://news.nen.com.cn  2017-07-25 07:54   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京7月24日电(记者张梦然)据美国国家航空航天局(NASA)官网称,该机构的哈勃太空望远镜依靠其锐利的“视觉”,在火星轨道上拍摄到了一颗超小的卫星——火卫一(Phobos),它不仅是太阳系中的小卫星,也是太阳系中目前与其主星距离最近的卫星之一,甚至仍在不断靠近,最终它将可能因此而陨灭。

  火星的两颗天然卫星都非常小,其中,火卫一相对较大,离火星也更近;而火卫二(Deimos)则是整个太阳系中目前最小的卫星。火卫一尽管很早就被人类发现,但却是在已经发现约一百年后,才由“水手7号”首次拍得了一张简单模糊的照片,而且由于它离火星表面过近——只有约6000千米,以至于从火星表面的任何角度,都无法在地平线上看到它。

  哈勃望远镜此次观测的本意是拍摄火星,但在22分钟的时间内,哈勃望远镜进行了13次单独曝光,让天文学家们得以制作出延时视频,显示出了火卫一的轨道。天文学家表示,因为这颗卫星实在太小,哈勃拍摄的照片中,它看上去就像是颗星星一般。这个“小家伙”在7小时39分钟内就完成了一次公转,远快于火星的自转。也因为运行速度快,它每天有两次西升东落的过程。

  团队成员表示,火卫一显然正被火星的引力“撕扯”,它现在每过一百年就会接近火星1.98米左右。科学家预测,在三千万到五千万年之内,它或将“投身”红色星球而粉身碎骨,或被撕毁后散落在火星周围。

  火卫一和火卫二的起源目前仍充满争议。由于这两颗卫星的组成材料与小行星相同,且其形状不规则,因此,一些天体物理学家认为,火星的卫星很可能来自小行星带。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

新生军训炼意志
·自行车山地越野开赛 ·孙杨训练备战
·美国俄勒冈州日全食 ·昙花一现火龙果花
·安徽石潭现佛光美景 ·发现号采集到海蛇尾


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警