沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

结婚51天起诉离婚:婚姻是自由,但不是儿戏

2017-07-24 13:38  来源:东北新闻网  
作者:赵鑫
分享到:

  赵鑫

  杨女士今年三十出头,家住昆明。去年国庆节后,她嫁到嵩明一个村子。婚后她很不适应,据她所说,婆家的米饭煮得太硬,导致她吃了身体难受,还住院做手术了。她一出院就立马到法院起诉离婚,理由是不仅婆家米饭硬吃了伤身,丈夫平时还喜欢辱骂和殴打她。虽然此时距夫妻俩结婚才过去51天,但据说小两口还曾经协商离婚,但没有达成共识。(重庆时报7月23日)

  我国法律明确规定,婚姻自由,但是“一饭不合”就要离婚的还真是不多见。不得不说,现在的一些年轻人并没有体会婚姻自由的深刻内涵,反而将“自由”二字曲解,成为自己儿戏婚姻的借口。

  近年来,一些报道指出,我国的离婚率居高不下。“从前,岁月很慢,一车一马,一世一人”的感情观念逐渐发生改变,年轻人不急于结婚,结婚后不意味稳定;对待感情和同居生活不再慎之又慎,合得来就在一起,合不来就分开十分常见;一些人“激情结婚”,“闪婚”现象更不少见。一纸婚书不再能约束年轻人,而结婚、离婚手续的办结便利,更让一些人毫无忌惮,认为办结、办离都无所谓。

  笔者认为,我们不妨借鉴一下西方国家的婚姻手续办理流程。计划结婚者先向民政部门提交申请,给予3-6个月的审核时间,待审核通过后方可结合;有意离婚者亦要提交申请,待居委会、相关部门对申请核查考评后,再次向离婚对象确认后方可离婚。审核时间也是“缓冲”时间,可以让申请结婚、离婚者冷静思考婚姻对于两个人的重大意义,避免冲动结婚、避免“随意”离婚,赋予一纸婚书更神圣的内涵和更严谨的意义。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。