沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

16件(套)主战装备亮相 100余件文物首次展出 建军90周年主题展览精彩纷呈

2017-07-23 00:16  来源:新华社  
作者:王东明 丁鹏 杨雅雯
分享到:

  新华社北京7月22日电 题:16件(套)主战装备亮相 100余件文物首次展出 建军90周年主题展览精彩纷呈

  王东明、丁鹏、杨雅雯

  21日在中国人民革命军事博物馆开幕的“铭记光辉历史开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”,除展出照片图表等1000多张、文物1300余件外,还有歼-10飞机、直-10武装直升机、99A式坦克等16件(套)主战装备集中亮相,歼-10飞机、99A式坦克、海军舰船的训练模拟器供观众体验,可谓精彩纷呈,亮点频出。

  将持续至10月底 27日起对公众开放

  此次主题展览由中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中央军委政治工作部和北京市主办,中央军委政治工作部具体负责,中央军委机关相关部门参加。主题展览将持续至10月底,7月26日前为专场参观,7月27日起正式对公众开放。团体和个人观众均可通过军事博物馆官方网站、微信公众号等平台自助预约。

  看主题展览先看我军主战装备实装

  从南门走进军事博物馆,首先映入眼帘的是在南广场上依次排开的16件(套)我军主战装备。这里既有极具代表意味的歼-10飞机、直-10武装直升机、99A式坦克,也有东风-31核导弹武器系统、红旗-6弹炮防御武器系统、鹰击-62A岸舰导弹发射车等。中国人民革命军事博物馆副馆长黄亦兵介绍,这些都是为此次主题展览从部队调拨而来的实装。

  主题展览设置8个部分全面反映人民军队走过的光辉历程

  穿过南广场,从正门进入重装一新的军事博物馆,主题展览位于西侧展区。

  走进展区,迎接观众的是一面巨大的“90”标志。在“0”字内,有一枚发散光芒的八一军徽。当军徽向后方拉开时,观众由此进入主题展览。

  此次主题展览展陈面积4800平方米、展线总长710米,主体内容以时间为脉络,依次设置“在土地革命战争中诞生成长”“抗日战争的中流砥柱”“夺取全国解放战争胜利”“保卫人民民主政权和建设合成军队”“开创军队建设新局面”“加快推进中国特色军事变革”“全面履行新世纪新阶段历史使命”“在强军兴军新征程上阔步前行”8个部分,全面反映了90年来人民军队在党的领导下走过的光辉历程、建立的丰功伟绩,充分展现了我党我军在长期革命斗争和建设实践中培育形成的光荣传统和优良作风,生动展示了军队建设改革发展的巨大成就。

  主题展览通过景观和展项重点展示我军重大史实和发展成就

  在此次主题展览里,重点设计了“井冈山会师”“论持久战”“攻克锦州”“华北军事演习”“进驻香港澳门”“汶川抗震救灾”“古田全军政治工作会议”、我军现役主要装备模型展示等景观和展项,突出展示我军90年征程中历经的重大战役战斗、重大历史事件、重要决策过程和重大发展成就。

  100余件珍贵文物首次展出

  此次主题展览展出了众多的珍贵文物和文献资料,如朱德在南昌起义时使用的手枪,曾跟随支前民工参加过淮海战役的手推车,我国第一颗氢弹和第一颗空投原子弹模型,汶川地震抢险救灾战士写在挎包上的遗书,改革重塑后新的军兵种标识……无一不是我军历史的见证。

  黄亦兵介绍,在这其中,有100余件文物系首次展出,它们多是近年来新征集的文物,如抗联领导人周保中的东北抗日游击日记;也有许多是久未展出的文物,如五五式元帅礼服、常服、勋章和证书。

  宝贵精神构成主题展览另一条主线

  此次主题展览除以时间为脉络外,还突出展示了井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、上甘岭精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神和载人航天精神等我党我军在各个历史阶段培育形成的精神财富,构成了此次主题展览的另一条主线,深层揭示了人民军队由小到大、从弱到强、从胜利走向胜利蕴含的伟大精神力量。

  看完主题展览还可“操纵”陆海空军“装备”

  此次主题展览参观路线为单向,参观结束后观众可以来到博物馆天井西侧“操纵”一下“歼-10飞机”“99A式坦克”“海军舰船”,这是此次主题展览专门安排的互动项目——体验陆海空军武器装备模拟器。黄亦兵介绍,这些模拟器也是部队正在使用的现役装备。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。