沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  图行天下
徽州老屋做“保健”
http://news.nen.com.cn  2017-07-21 09:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  7月15日午后,天气晴热,蓝天白云倒映在黟县宏村的南湖中。烈日酷暑挡住了户外游客的脚步,寂静的村落里回荡着雕琢木件的声音。在全国重点文物保护单位——宏村南湖书院,一群古建筑修复师正在用传统工具和技艺为这幢名扬海内外的老屋做“养生保健”。

  作为徽文化重要直观体现,独具特色的徽州古建筑不仅是安徽省的名片,也是向世界展现中华民族优秀传统文化的窗口。这些古建筑多为砖木结构,随着时光流逝,风雨渗漏、霉变、白蚁侵蚀及旅游开发等因素让这些老屋受到不同程度的损坏。

  今年2月发布的《国家文物事业发展“十三五”规划》将古建筑和传统村落保护工程作为12项文物保护工程之一,安徽省各地针对古建筑类重点文物保护单位加强相关预防修护与险情排查,进一步提升古建筑保护、管理和展示利用水平。

  目前,皖南地区拥有各级文物保护单位近600处。黄山市的古建筑保护工作走在全省前列,当地政府先后出台了《黄山市古民居保护暂行办法》和《黄山市徽州古建筑保护利用暂行办法》等数个规范性文件,为加强文化遗产保护工作提供了法规依据和制度保证。在古建筑保护修复中,当地秉承“手工优先”“修旧如旧”原则,不破坏古建筑的原布局、原构件,保持其完整风貌。经过施工人员的缜密操作,一批古建筑重现原汁原味的徽派风貌。(程兆殷骁)

  宏村南湖书院,工人在做过防水处理的屋顶上铺盖瓦片。

  徽州老屋做“保健”

  徽州老屋做“保健”

  徽州老屋做“保健”

  徽州老屋做“保健”

  程氏三宅的管理人员查看部分修复结束的建筑。

  修复后的省级文物保护单位——屯溪老街上的百年老店同德仁药铺。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(安徽日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
·男星漂亮妻子盘点 ·女明星婚礼伴娘大揭秘
·这些明星竟是同学 ·新一波女星素颜照盘点
 

秋染田园
·新生军训炼意志 ·自行车山地越野开赛
·孙杨训练备战 ·美国俄勒冈州日全食
·昙花一现火龙果花 ·安徽石潭现佛光美景


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警