沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

铁路杭州段上水工:行走在滚烫铁轨间的橙色身影

2017-07-21 08:04  来源:中国新闻网  
作者:张煜欢 方涵艺
分享到:
  中新网杭州7月20日电(见习记者张煜欢实习生方涵艺)入伏后,整整连续八天了,杭州的最高气温突破38℃。在杭州城站火车站,一列绿皮火车缓缓驶入站点,热气立马四散开来。乘客们一出车厢便觉热浪来袭,都加快步子走出站台。

  在忙着上下车的旅客中,有一抹橙色的身影很容易被人群淹没。待乘客下车完毕后,他们得争分夺秒赶到停靠的火车旁,为火车水箱注满清水,以保障旅途乘客的用水需求。

  这抹橙色,就是铁路杭州段的上水工,一个人们鲜有耳闻的职业。他们大概是每天与火车、铁轨接触最为频繁的人群之一,要知道,铁轨与铁轨之间,是一条条散发着暑气的石板路。而当温度计靠近石板路,指针显示直指70℃。

  据了解,目前铁路杭州段一共有47名上水工,分为三组,每个人平均每天要上10多次水。王士付,是铁路杭州段某组上水工的副组长,今年正好50岁。王师傅头发微微有些花白,黝黑的一张圆脸上,晒到红彤彤的鼻子依稀可反映出骄阳的威力。

  “十多年下来,我们都习惯了。”王士付一脸憨笑,对记者说,“高温天气不怕的,气温再热就是40多度,怕的是滚烫的铁轨、水管,还有里面的水。”

  在烈日炙烤之下,暴露在铁轨间的黑色水管无比“吸热”,温度往往比地面温度还要高,尤其是水管金属部分,空手根本无法触碰。而水管里的水,经过这一层“高温滚煮”,也差不多和开水一般滚烫了。

  为了防止烫伤,上水工有着属于自己独特的“防烫”工具。王士付向记者展示了他们的装备,除安全背心(防护服)以外,皮手套和胶鞋(防护鞋)也是两大标配。王士付介绍,皮手套是为了防止手被高温的水和水管烫伤,穿胶鞋则是为了避免地面的高温灼伤以及由静电所引起的事故。在烈日之下,将自己包裹得如此严实,着实看着都觉异常闷热。

  但在上水工看来,这既是职责所在,也是安全需要。由于是室外露天作业,高压供电设备等皆暴露于铁轨之上,接触网密布。为此客运车间上水岗位特实行严格的联控制和责任制,以确保上水工人身安全与列车运行安全。

  “铁路杭州站是浙江最大的一个上水点,上水任务重,安全格外不能忽视。”王士付指着值班室内挂着的“上水岗位安全风险提示卡”说道,“铁路的每一条规章制度都是血的教训,所以最大的指令就是要安全。”

  随着一声汽笛长鸣,一辆列车又缓缓进站了。王士付神情严肃,凝神看向列车时刻与上水分工显示屏。“咱们组的上水列车到了,走!”穿戴好“装备”的王士付疾步走出值班室,走向铁轨。此时,两辆列车并肩而停,中间只剩下两条铁轨间狭窄的“安全区”。

  王士付熟练地穿梭于铁轨间,从地表箱中取下水管头,拖着十几米长的水管走向上水口,一节车厢一节车厢地为列车上水。整个上水过程中,高温热浪从头顶和脚底袭来,不到五分钟就叫人热得跳脚,无比难熬。

  但于王士付和他的工友们而言,这已演变为最常态化的生活。在日复一日的炙烤中,这份“苦差”虽浸满咸咸汗水,但却用自己的“热”换来了别人的“凉”,也成了人生中与众不同的一番滋味。(完)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。