沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

嚣张办事员被辞退:领导享特权,无视了什么?

2017-07-20 16:24  来源:东北新闻网  
作者:魏美红
分享到:

  魏美红

  7月14日下午,江苏盐城市阜宁县交警大队违章处理中心窗口的一位女性工作人员与前来办理业务的男子争执的视频在网络上疯传。视频中一个没有穿制服没有工号的女人在处理违章时态度恶劣,为插队的人处理违章,排队的人问为什么插队,面对指责,女子叉腰怒喝:“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的”。事发后,阜宁县公安局交警大队召开总支委会,对当事人予以辞退。(7月20日央广网)

  近日,《阜宁交通违法处理窗口“一枝花”》的帖子在网上走红。办事员的嚣张言论,在媒体的推波助澜下一石激起千层浪,引发一众网友的质疑和诟病。随后,人民日报微博就此事刊发短评《领导就该享特权?》,认为此番言论是找骂,更是自黑。确实,凡事讲究个先来后到,以领导身份作为先他人一步的理由实在是不合适,招致一众网友非议也是必然。

  面对嚣张的办事员和享有特权的领导,我们想说尽管领导办事的效率快了,越过人群障碍把违章处理办清了,但是在越过人群的过程中,却无视了很多东西。

  首先,该名领导和办事员无视了社会公德。因为从社会公德角度来讲,无论是群众还是领导干部,在公共场所都有义务遵守公共秩序。领导以领导身份加塞,办事员为领导开绿灯,显然是不文明的,有损社会公德。在公共场所无视公共秩序,无论其是领导、公职人员还是普通群众,在场群众都有理由对其说不。

  其次,该名领导和办事员无视了身后群众。办理业务大家的心情是一样一样的,都想早点办完早点去忙其他事情。别人可以等,领导也可以等。为什么排队的群众要牺牲自己的时间,让插队领导先办先走呢?哪来的办事员口中的那么多该和不该呢?所以,无论是领导插队,还是办事员开绿灯,都是对焦急排队等待的群众的一种无视。这种无视群众的行为,是思想顽疾,更是一部分公职人员作风生了病。

  同时,无论是领导行为上的先人一步,还是办事员的特权言论,都无视了我们的党纪国法,无视了社会的公平和正义。法律面前人人平等,任何人不该享有特权。如此看来,该名领导和嚣张的办事员虽然表面上无视的只是几个人之间的距离,但实质上无视的远远没有那么简单。插队行为和享特权姿态无视了制度规定和公共秩序、群众、党纪国法、公平正义,受到舆论的抨击和制度的惩罚是民心所指,舆论所向,一点儿都不为过。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。