沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“领导有特权可插队”折射“官本位”思想

2017-07-20 10:15  来源:东北新闻网  
作者:刘彩艳
分享到:

  刘彩艳

  7月14日下午,江苏盐城市阜宁县交警大队违章处理中心窗口的一位女性工作人员与前来办理业务的男子争执的视频在网络上疯传。视频中一个没有穿制服没有工号的女人在处理违章时态度恶劣,为插队的人处理违章,排队的人问为什么插队,面对指责,女子叉腰怒喝:“领导有特权,就可以插队,排号是针对老百姓的”。事发后,阜宁县公安局交警大队召开总支委会,对当事人予以辞退。(7月20日央广网)

  这个事件可谓是当今中国窗口单位的一个缩影,中国向来是一个人情社会、特权社会,相信很多人看到这个新闻,觉得见怪不怪了,因为这事情好像就是昨天发生在自己身上的一样。如同笔者以前有过相同的遭遇,带着孩子打预防针,明明第一个去的,但只因后来的那些家长和医生认识,于是笔者只能眼睁睁的看着后来的家长们享受着不用排队的特权而喜笑颜开的离去。

  排队可以说从小学就开始接受的教育,在一些办事窗口,也贴着许多“请自觉排队”的文明标语。在行政窗口单位,规章制度、温馨提示更是挂满墙,从流程到态度都做好了规定,但制度上了墙,规定画了“硬杠杠”,具体到实践中,还是被人情和领导特权“绑架”而变了样。

  排队和冷脸向来都是给普通人的,任你等多久,问什么,都是一副臭脸相待,这也是“事难办、脸难看”的由来,难就难在普通百姓成了被约束的对象,而来了熟人、某个单位的领导或者领导亲戚,办事人员立马笑脸相迎,有说有笑的拉家常,特事特办,不用等待排队的苦恼,来也匆匆,去也匆匆,让普通群众立马无限感叹“还是有关系好,有特权”。殊不知,这些感慨,不知道凉了多少群众的心,造成社会对公务员认知以及国家规定认知上的偏激。

  为何本应人人都是上帝的窗口单位前,熟人、领导、有关系者可以享受特权,普通百姓却遭受冷眼想看?说到底,还是长久形成的“官本位”思想,已植入许多人心中,在这位办事员眼中,领导就等于特权,有了特权就可以高人一头。她完全忘了权力是人民赋予的,权力也是要为人民服务的,在领导和普通百姓面前,让领导可以享受特权的“特事特办”的思维,属于权力归属认知上的本末倒置。

  说出“大实话”的办事人员并不可怕,可怕的形成这种特权思维的土壤,它不止造就了办事人员,同时也养育了一批贪官污吏,在共知却又肥沃的土壤中,疯狂的生长,所以,铲除滋生思维的“土壤”,比辞退这位女办事人员更重要。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。