沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

餐饮行业协会呼吁餐企深入开展“光盘行动”

2017-07-17 17:19  来源:新华网  
作者:杨玉云
分享到:

  新华网北京7月17日电 7月17日,中国烹饪协会和中国饭店协会联合在餐饮行业内发出倡议,要求各餐饮企业以实际行动推动餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”工作。

  据中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,2013年全国自上而下开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的“光盘行动”以来,全社会节约意识明显提高。餐饮行业高度重视,将厉行勤俭节约作为行业职业操守的一项重要内容,几年来成效显著。

  当前,“舌尖上的浪费”主要体现在以下几种形式:社会餐饮的聚餐宴席浪费,酒店自助餐、团餐消费及剩余食物浪费,农村婚丧嫁娶讲排场造成的浪费。中国烹饪协会要求餐饮企业从自身做起,把勤俭节约作为工作的切入点,加大节约降耗深化工作的力度,提升企业精准化管理水平,寻找长效解决方案。

  中国烹饪协会、中国饭店协会号召广大餐饮企业积极响应商务部、中央文明办关于“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”的号召,并围绕4个方面向广大餐饮企业发出倡议,引导餐饮企业厉行勤俭节约,减少“舌尖浪费”,落实“光盘行动”。

  一、履行社会责任。餐饮企业要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾;餐饮服务员要遵守职业道德,提醒消费者适量点餐。

  二、养成节约习惯。向广大消费者宣传节约光荣、浪费可耻的消费理念,摒弃好面子、讲排场的陋习,减少宴席、自助餐浪费。

  三、科学文明就餐。合理调整菜品数量、份量,推广分餐制,主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,倡导“光盘行动”。

  四、树立行业新风。将厉行节约作为餐饮业常态化发展的重要任务,使“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心。

  姜俊贤表示,下一步,中国烹饪协会将在行业内开展厉行节约,反对浪费的行动指南工作,制订行业服务标准,把厉行节约,反对浪费纳入正规的服务程序中。

  中国烹饪协会将对浪费现状展开有针对性的调研工作,不但要发现问题,也要积极寻求解决办法,发现可以借鉴的经验,在餐饮行业内推动改革。同时,把厉行节约,反对浪费作为一项常抓不懈的工作,贯穿到行业服务培训和餐饮职业院校的教育工作中,在全行业中树立“厉行节约,反对浪费”的全员意识。

  中国烹饪协会将对行业典型经验,特别是可推广经验进行重点宣传推介,以点带面引导餐饮企业把践行节约、反对浪费的工作落在实处,常抓不懈,见到成效并形成良好规范的运行机制;促进行业勤俭节约水平的提升,加强企业全系统精细管理水平的升级,带动行业可持续发展。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。