沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

舌尖上品味高铁出行新体验

2017-07-17 15:35  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  郝家春

  据报道,从7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,并且所有产品均在12306网明码标价。“民以食为天”,这是亘古不变的老理儿,铁路部门在保证旅客“走得好”的同时,又开始研究如何让旅客在途中“吃得好”。

  脚尖指向哪里,就可以走向哪里。如今的中国铁路运输紧张状况已经得到了彻底缓解,旅客“说走就走”已成常态,高铁客运比例已经达到一半以上,发生这些彻底转变的根本原因是因为有了充足的运力做保证。截止到2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路网营业里程已突破2.4万公里,“四纵四横”高铁网已经基本形成;随着“八纵八横”高铁网开始建设并投入使用,旅客出行将会更加舒适快捷和随性,标志着中国铁路的发展已经发生了从“走的了”的量变到“走得好”的质变的飞跃。

  指尖点向哪里,就可以品尝哪里的美食。在手机上点一点,自己选择的心爱美食就会送到自己的座位上,在高铁上享受到“叫外卖”的方式,实在是开心又随意。并且订餐服务流程非常简便,旅客通过12306网订票成功后,将收到是否订餐的提示,需确认订餐时,按页面功能提示办理,并可使用支付宝和微信支付餐款;通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。相当于把地方特色美食搬上高铁,在赏一路各色美景的同时,也能品尝一路地方美味。

  舌尖品味空间从列车扩展到地面,极大地丰富了旅客的饮食选择空间。人们出门旅行时,既要欣赏当地美景,也要品尝地方美食,这也是旅行中的一项重要内容,而今天在列车上就可以实现这一愿望,并且比想象还要丰富,因为沿途各个供餐站对接的都是各地著名品牌和特色美食,只要有需求,预订美食就会及时送到每一位乘客的面前,相当于沿途遍布餐厅,随时都可以为乘客展开烹调服务。

  有需求就会有动力、有服务、有市场,每年几十亿人的旅客饮食问题本身就是一个巨大的需求,蕴含着巨大的消费市场,具有强大的吸引力,列车饮食将会引起沿线餐饮业的竞争,逐步向物美质优价廉过度,以求在这一旅客饮食的巨大市场中占有一席之地。诚然,如何保证味道鲜美且安全卫生的餐食及时准确地送到乘客手中?这是一个服务大课题,还有很长的路要走。做为商家要做好产品供应,做为铁路要做好沟通协调,做为乘客也要理解和配合,只有大家共同努力,才能把这个“天”字号工程做好,永久惠及我们普通百姓。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。