沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

最美铁路人:逆风雨而坚守

2017-07-17 15:32  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  王思文

  一场雨可以带来一阵清凉,但也可能带来一场灾难。随着入伏的天气日渐炎热,辽宁省已经进入到主汛期。正值暑运的客流高峰,更加密集的雨水给广大旅客的出行带来了不便,也成为了铁路相关部门和奋战在一线的铁路职工们艰巨的挑战。

  在暴雨面前,每个人都希望尽早回家,躲在清凉舒适的家里,不用遭受窗外电闪雷鸣、暴雨倾盆的洗礼。然而铁路人在极端天气时候的逆行,和不舍昼夜的抢修与坚守,却成为了风雨中最感人的一幕。

  近日,一场暴雨袭击了吉林省中部地区,局部地区还出现了特大暴雨。沈阳铁路局管内的沈吉、长图线部分区段遭受水害,严重区段水漫线路、道床被冲空,造成途经旅客列车大面积晚点。看到在现场拍摄的一张张照片,暴雨积聚成洪水,淹没了行车的线路,四间河铁路桥2号桥墩被冲倾斜,3号桥墩被冲走……这种危急情况下,列车很难再准时发车或者到达。

  从表面上看,暴雨的侵袭带来了列车的晚点,甚至停运,导致大量旅客滞留。同时部分高速公路的封闭或限行,也导致了大批旅客涌向铁路。这些都是极端天气所带来的问题,要解决问题,就需要有一种力量,要迎难而上。大自然可畏,但人的精神可敬。在极端天气背后,是铁路各个部门之间的大联动。

  除了客运部门在进站、安检、检票等重点部位加强疏解引导,通过广播、电子显示屏向旅客滚动播报列车开行动态信息,候车大厅工作人员手持喇叭,随时向旅客发布有关资讯等等旅客看得见的贴心服务外,还设有专人对重点处所的隐患进行监控、排查,一旦雨量过大,危及到行车安全,工务、电务、供电等部门单位将迅速摸清水害导致的线路、设备损失情况,及时调配大量抢险人员、机械、路料等投入到抢险救援。

  他们在风雨中扛起了肩上的责任,把数以万计旅客的顺利出行当做己任。带着工具,扛着木枕,在线路上不知疲惫的逐一修复水害导致的问题。无论淌水还是在泥泞中走行,无论下雨还是酷热难耐,他们都义无反顾的奉献着自己的一份力量,共同的目标就是尽快恢复通车。暑运的高峰时期已经到来,主汛期也如期而至,夏天除了有西瓜有冰激凌还有偶来的极端天气,就像一趟旅程有愉快有收获但偶尔也会受天气的影响。在无所事事的焦急等待中,不妨放下心来,相信铁路职工们正在前方尽一切努力、抓紧一切时间抢修线路,只为了能早一分钟将旅客安全的送达目的地。相信就会体谅,体谅就会理解,风雨总会过去,而为你遮挡风雨的人,却一直默默的用坚守与奉献守护着你。

  谁不想在大雨倾盆时在家悠闲的吹着空调品茶读书?谁不想每一趟旅程都充满愉快而又顺利?但是作为一名铁路人,他们想的却是行车的安全,线路的畅通,旅客的体验……所以他们义无反顾的选择在风雨中坚守与逆行。每一个平凡又伟大的铁路人,组成了风雨中最壮美的风景。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。