沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

暴雨肆袭“大动脉”,钢铁意志保畅通

2017-07-17 15:31  来源:东北新闻网  
作者:孟博
分享到:

  孟博

  7月13日以来,吉林省中部地区普降大暴雨,局部出现特大暴雨,部分地区降雨量超过200毫米,此次严重的暴雨侵袭已导致63.7万人受灾。

  受水害影响,吉林省内部分高速公路封闭,航空停运,大批旅客涌向了铁路。面对灾难,沈铁广大干部职工迅速投入到抗洪抢险和转移受灾民众的工作中。他们积极抢修故障线路,全力疏散密集旅客,他们加班加点,连续奋战,用钢铁的意志确保“铁路大动脉”运输畅通,也平复了旅客惊恐不安的心情。

  突如其来的暴雨扰乱了民众正常的生活,为本就繁忙的暑期运输带来了更大的难度。沈阳铁路局管内的沈吉、长图线部分区段遭受水害,严重区段水漫线路、道床被冲空,造成途经旅客列车大面积晚点。更为严重的是,部分线路受灾,列车临时停车,迂回折返。大量旅客的转移疏散迫在眉睫。灾难面前,铁路部门从监测预警、技术防范,到与地方政府部门协调联动的应急救援机制,同时24小时驻守现场,及时处置险情。各大车站在积极办理旅客转乘、改签、退票等业务,及时输送旅客的同时,通过官方微博、微信平台及时报知铁路部门抢修和输送旅客情况,缓解了旅客急躁情绪,保证了乘、转、候车的秩序稳定。

  “铁路工务系统干部职工冒雨涉水,采取‘手拉手、双确认’的方式,及时排查处置故障隐患;万余名客运职工顶风冒雨、连续奋战,对进站、安检、检票等重点部位加强疏解引导;铁路部门在乘降台阶及路基上方铺放棉被防止旅客滑倒,对重点旅客采取接扶、背抱等方式妥善安置到安全地带;餐车乘务人员连夜熬制了600余份大米粥,第一时间送到旅客手中。”……一篇篇报道深入人心,一个个举措便民为民。面对重大自然灾害,铁路部门始终把旅客的生命安全放在首位,将抗灾抢险、确保运输畅通,作为履行“人民铁路为人民”承诺,彰显铁路公益性的重要任务,以最强大的决心、最有力的行动,最惠民的举措全力迎战水害灾情。沈铁干部职工坚守在安全生产一线,他们不怕疲劳勇奉献、危难时刻敢担当,确保了旅客的生命财产安全和运输“大动脉”的畅通。

  灾害无情人有情,铁路虽然没有抵挡自然灾难的能力,却让我们感受到了“人民铁路为人民”的浓浓情意,坚定了我们战胜困难的信心和决心。灾难中,无数铁路干部职工坚守一线,摇曳在风雨中的一个个平凡身影却展现了无坚不摧的钢铁意志,用铮铮铁骨和钢铁脊梁铸成了一道牢不可破的钢铁防线。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。